央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

说了半天,到底加不加?

发布时间:2011年05月25日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关于大米添加剂的问题,从上周五开始,一直沸沸扬扬。先是有匿名的粮食系统内专家反映,新版的《食品添加剂使用标准》中,大米被允许添加包括防腐剂在内的三种添加剂。然后中国疾控中心营养与食品安全所副所长、第一届食品安全国家标准审评委员会副秘书长王竹天研究员接受采访,就大米中允许使用食品添加剂的情况给予说明。

  虽然很长时间以来,我们从苏丹红开始已经逐渐习惯了那些拗口的化学品名称,对食品添加剂的认识有了长足发展,但依旧被大米的这三种添加剂搞得晕头转向。淀粉磷酸酯钠(增稠剂)、对双乙酸钠(防腐剂)、脱乙酰甲壳素(被膜剂),我们读都读不利索,更不用说深刻把握这三种物质的物理化学性质,分析其被添加于大米之后,大米产生的性状变化,然后以此指导自己,如何在超市里躲开这些“加料米”了。一言以蔽之,今后买米,基本靠蒙。

  精读好几遍专家说法,如果没理解错的话,“增稠剂”完全没有必要使,“防腐剂”和“被膜剂”卫生部没明确说在大米里到底有无必要使。说了半天,到底加还是不加,怎么加,加什么?到了儿也没看出一个准谱。

  说米,就不能不提面。就在二十几天前,5月1日,面粉增白剂正式不能使了。这个争论了N年的问题,以民意和科学的胜利画上了句号。但还没来得及高兴几天,大米就又出来添堵。至今没有制定新版《食品添加剂使用标准》的相关专家站出来做一个盖棺论定的解释,消费者、生产者该何去何从?食品添加剂,无必要则不添加,这个道理还要讲多少遍才能成为共识?

  这些年总有人说食品添加剂被妖魔化了。但也请打算降妖除魔的专家们审慎思考一下,妖魔鬼怪难道是消费者吗?从以往的新闻里我们知道,很多被用做添加剂的化工原料生产几乎无人管理,市场上可以随便买卖;而添加剂的管理、检测也总是被动式的亡羊补牢;更不用说还有三聚氰胺这种时不时就又“亡”一下的牢。什么山珍海味或者十全大补,我们老百姓并不奢求这些,但是当吃一口放心饭这样卑微的愿望都无法实现的时候,怎能不对添加剂草木皆兵?(张 丽)