央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利侨团创办刘基中文学校 助华人子女学母语

发布时间:2011年05月25日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月25日电 据意大利《新华时报》消息,5月21日,意大利东北四省华侨华人联合总会在乌迪内市隆重举行刘基中文学校成立庆典。

  会长王伟斌在致辞中说,在大使馆和当地政府的支持下,当地华人子女终于有了学习母语的学校。为了迎接家乡青田即将召开的“世界青田人大会、青田建县 1300周年庆祝大会、刘基诞辰700周年纪念活动”三大会议,特地将中文学校以家乡名人刘伯温名字命名,挂牌开学,这不仅是意大利东北四省侨界,也是青田侨胞的一件喜事。

  中国驻意大利大使馆领事部主任杨炯说,此次来到远隔罗马7百多公里的偏远管区,在总会的协助下,活动内容十分丰富:首先为侨民现场办公,成功办理了近300名侨胞的护照延期调换和各种公证等手续;参加总会举办的纪念辛亥革命100周年研讨会,这种活动在侨界很有意义;参加总会举办的悼念青田名人陈慕华的追思会,缅怀老一辈无产阶级革命家光辉的一生;再次参加刘基中文学校的成立庆典,见到侨界子女似如可爱花朵,心情格外高兴。

  刘基中文学校名誉校长吴建华对记者说,以家乡历史名人刘基命名的中文学校,在25万海外青田侨胞中还是第一所,一定不辜负家乡人民的期望,在使领馆和侨胞们的支持帮助下,勤奋工作,与时俱进,实实在在地办好华侨子女的母语教育。

  中文学校的学生还向使馆、乌迪内市政府官员以及家属作了精彩的汇报演出。(林毅斌)