央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车坛铁板烧:日产与三菱合建微型车开发企业

发布时间:2011年05月25日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在宣布与华泰之间的战略协议终止4天之后,世爵在中国迅速找到了新合作伙伴―――庞大汽贸集团。5月16日,世爵和其子公司萨博汽车与庞大签署谅解备忘录:内容涉及汽车贸易、合资组建销售公司和制造公司。目前,庞大将用于购车的3000万欧元支付给萨博汽车。对于备忘录中关于“双方将组建一家汽车生产公司,其中萨博将持有50%股份,剩余股份由庞大与某家国内汽车生产商共同拥有,该公司将为中国市场创造一个新的汽车子品牌”条款,双方则均未给出具体时间表。

  点评:以卖车辆为渠道,萨博可以在短期内获得巨额资金。同时,萨博只希望得到在中国的销售网络。这样的一石二鸟的如意算盘,也只能在中国能够打响了。萨博的技术是为人称道的,萨博的品牌是穷途末路的。一个脱离了品牌的技术,即使能随便嫁接到新车型上,也不过是借尸还魂罢了,以后的新车能获得多大的轰动效应很难看好。遗憾的是,很多企业还对这种收购津津乐道,完全忽视了品牌的积累和真正价值所在。

  日本日产汽车公司和三菱汽车公司日前联合宣布,两家公司将在微型车领域加深合作,双方将等股筹建一家从事微型车开发的合资企业。据了解,日产和三菱的微型车合资企业将从6月1日开始建立,双方合作的目的旨在更有效率地运用各自的资源优势。日产、三菱联手推出的首款微型车或于2012年开始投放市场。

  点评:日本汽车遭受地震冲击后,更有理由形成紧密的关系来应对市场的需求。尤其是震后的日本,对汽车的需求将猛涨,这也为许多汽车企业提供了复兴的动力。据悉,微型车具有油耗低、征税少、操控灵活等特点,在日本颇受欢迎,占日本汽车年销售量的三分之一。

  东风日产高调推出的自主品牌启辰生产基地,已正式确定落户东风日产郑州工厂。据悉,2010年9月,河南郑州市政府与东风日产签署战略合作协议,东风日产正式落户郑州,郑州工厂成为东风日产继花都、襄阳之后的第三个生产基地。随后,东风日产将旗下两大SUV车型奇骏、逍客由花都转移至郑州工厂生产,并在今年3月实现单月产量过万辆。

  点评:2011年东风日产郑州工厂销售收入预计将突破200亿元,这显示出东风日产强大的后劲增长力,并因车型发展的全面化,而问鼎日系车在华的领军者。至于内地汽车要有新的发展,似乎也在于要成为先行者企业的工厂,否则单靠技术引进和自我积累,很难满足已经高速发展的消费者需求。

  Autodata汽车资料数据库信息,美国汽车市场已重新启动,4月份其汽车销售增幅达18%。尽管专家们对美市场表示怀疑,因2007年美汽车销量达1600万辆,而去年下滑至1160万辆,但外国制造商们相信美市场的潜力。因此,他们对北美市场的投资如同新兴国家一样在不断增加。

  点评:在金融危机后,美国政府力挺本国汽车品牌,通用因此得到重生,这是很有启迪的事情。可见,汽车消费依然是这个国家的重要支柱,其示范可以提供给中国。如果政府不能以更具市场化的方式来推动汽车企业的整合和重生,那么散乱小的汽车局面依然会继续存在。虽然我们在销售总量上还是号称世界第一,但是存在许多没有效率的竞争,加上地方保护主义,法规落后,这一切根本不能帮助中国汽车走出中国,卖得再多都没什么前途。

  因驾驶员疲劳驾驶、在方向盘前睡着而导致的交通事故,这样的悲剧每年都数以千计。福特新近推出的驾驶员警告安全系统已经被证明是一项可以拯救生命的技术革新。运用了先进技术和精密算法,福特的驾驶员警告系统能对驾驶员的行车表现进行分析,当驾驶员显示出困倦的迹象或开车东摇西晃掌握不了方向时,系统就能适时发出警告。

  点评:人们对醉驾深恶痛绝,法律适时跟进,这满足了社会的共同渴望。那么醉驾之后,是不是还有睡驾、乱驾可以严厉惩罚呢?对机动车的严格控制,是法治社会的一个缩影。当然,先进的汽车企业更有这个手段跟进法律,为车主和社会安全服务。比如针对醉驾,也可以开发类似的强行驻车系统,以在开车前就把醉驾制止住。 (戚耀琪)