央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺维茨基40分小牛15分大逆转 加时取赛点

发布时间:2011年05月25日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最后5分钟落后15分,在NBA赛场等于被判“死缓”。而老到的小牛队临危不惧,23日在诺维茨基的带领下居然起死回生,将比赛拖入加时赛后最终以112:105客场击败年轻的雷鸣队。

  临危不惧的小牛队以5分钟内一波17:2的高潮,创造了奇迹。在NBA西部联盟冠军决战战罢第四回合后,小牛队3:1领先,距离总决赛大门仅一步之遥。

  在NBA历史上,只有火箭和凯尔特人两支球队曾在季后赛1:3落后的形势下连扳3场并最后在客场“抢七”成功。

  过去11个赛季,小牛在常规赛至少都赢得50场胜利,不过遗憾的是他们至今未染指过总冠军。该队唯一一次总决赛之旅是在2006年,可最后不敌热火。

  小牛中锋海伍德道出了他们身处险境时的心境。他说:“如果你当时不急那是撒谎,5分钟落后15分,那时你也只有期盼的份了。”

  这是雷鸣季后赛以来首次连吃两粒败果,也是他们六个月来首度接连两个主场城池陷落。

  “毫无疑问,这粒败果难以下咽。如果这场失败不让你痛心疾首,那么再没有什么失败能伤害到你了,”雷鸣主帅布鲁克斯说。

  靠积极的防守、尤其是对篮板球的控制,前三节雷鸣一直在比分上压着小牛,到第四节还剩下最后5分钟时,杜兰特的一记三分球令主队以99:84领先15分之多。此时,欢腾的主场球迷就等着终场锣声响起。

  拿到全场最多40分的小牛当家球星诺维茨基继上一场之后又在关键时刻挺身而出。他连投带罚独得12分,与老将基德和马里昂联手打了雷鸣一个17:2。

  而内线进攻受阻的雷鸣一时找不到得分手段,他们本想采用拖延时间战术却反使自己每次出手都显得比较仓促,结果10次投篮仅命中1球,另有2次进攻被对手成功抢断。

  加时赛最后一分钟双方难分伯仲,打成105平。最后40秒时小牛老将基德先是后场从杜兰特手中抢断,接着命中一记三分球。这一球击溃了雷鸣的心理防线,随着杜兰特两次三分球失手,主队只好为自己的年轻付出代价。

  不过,现役NBA得分王、本场收获全队最高29分的杜兰特不失信心地表示,球队要保持积极的态度,“一切还没结束呢!”

  此役,雷鸣虽比对手多抢了22个篮板球,投篮次数和命中率也略高于小牛,可他们全场失误多达25次,仅此就比客队多丢了13分。此外,他们因犯规39次把对手送到罚球线上,让对手命中34分,而他们在此项上只得19分。

  双方第五回合较量将于25日在小牛主场进行。(记者梁金雄)