央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房产税改关注存量房才是正途

发布时间:2011年05月25日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年1月份,重庆、上海两地同时出台房产税实施细则,并正式试行。截至4月底,重庆房产税税收收入70余万元;上海房产税入库税款为百万元左右。因此,有人质疑试点城市房产税征收规模过小。23日,住建部政策研究中心副主任秦虹表示,房产税试点具有开创性,试点的意义在于探索合适的税制和可行的征税机制。按目前试点城市的方案来看,房产税收得越少说明房产税试点越成功。(5月24日《京华时报》)

  “房产税收得越少说明试点越成功”,这个观点令人费解,我估计表示这观点的秦虹副主任内心也不会赞同。重庆、上海所征收的房产税是高档住房的房产税,并非普通住房房产税。在房地产市场的汪洋大海中,高档住房只是“沧海一粟”,更何况税率很低,税收收入少是自然的。这不仅不能说房产税收少就是试点成功,即使房产税收多也不能说试点成功。因为高档房较少,且是有钱人的正当消费,几乎不存在投资而闲置问题,应该征收也与房地产调节没有多大关系,即使像秦虹所说的是为了探索合适的税制和可行的征税机制,试问适合高档住房的税制和征税机制能适合普通住房吗?在我看来,即使高档住房的房产税试点成功,对普通住房的房产税征收也没有意义。

  房产税原本只是对营业性房产征收的,现在存在的大量的投资需求的闲置房,不在1986年国务院颁布的至今仍在执行的《中华人民共和国房产税暂行条例》的征收范围。如今的房地产税,或许也有把高档住房纳入征税范围的意思,但重点应是把投资需求的闲置房纳入房产税征收范围。正如清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明所言,不征房产税,高空置率这个恶果很难摘除。征收房产税的现实意义是,第一,通过征收房产税,抑制房地产的投资投机需求;第二,从理论上以及国际经验看,征房产税也是调控市场的一个重要手段;第三,这是民意,老百姓希望通过征收房产税,把房价控制在合理的范围。

  房子是用住的,不是用来炒的。要遏制炒房,征收房产税是重要的手段。在美国不管你的房产是住还是闲置都要缴纳房地产税,闲置房产不仅是浪费,还得缴纳房地产税,因此闲置房少,没有人炒房。中国人口多,住房需求大,政府保障房无法满足中低收入家庭的需要,一些先富阶层就投机炒房,尽管现在没有闲置房的准确数据统计,但房地产市场中炒房者居多是民间的共识性认识。征收房产税就是为了增加房产持有成本,挤出闲置房源,使房产回归居住功能,进而达到降低房价的间接目的。征收房产税在增加国家税收的同时,也在调节房地产市场,因而被国人关注和期待。

  房产税关注存量房才是正途。只有让投机者对存闲置房心存畏惧,像美国一样没有人敢炒房,这是征收房产税的间接目的。现在两个房产税试点城市都没有涉及存量房,而且秦虹还说,由于房产税涉及面广,对利益的影响复杂等原因,全国开征难道很大。在这种语境下,只针对高档房的房产税试点,能有什么积极意义?北京大学教授刘隆亨说得好,房产税改革首先应该“瞄准”空置房,因为闲置房是资源的浪费,不符合建设节约型社会的要求,而且推高房价影响民生。现在两个房产税试点城市都没有涉及存量房,何言成功?在我看来,现实恰恰说明,房产税改革任重道远,降低房价任重道远。

  (责任编辑:胡可璐)