央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

几招对付“小邋遢”不刷牙

发布时间:2011年05月25日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宝宝要开始刷牙了,可偏偏有些“小邋遢”不喜欢刷牙,为了不让小乳牙被蛀虫安身为家,妈妈们从现在开始要耍尽各种手段让孩子爱上刷牙,来看看有些什么妙招吧!

  江苏省口腔医院儿童牙病科主任医师梅予锋博士说,家长要帮助并引导婴幼儿搞好口腔卫生。在婴儿乳牙未萌出前,就要保持口腔卫生,最好在哺乳后和每天晚上,由母亲用手指缠上消毒纱布轻轻擦洗牙龈和腭部,并注意在进食后喂少量温开水,用以清洁口腔。2~3岁的幼儿应逐步学会刷牙,家长给予指导、监督,培养良好的口腔卫生习惯。

  有不少儿童学不会或是不愿意自己刷牙,可以尝试如下的方法。首先要选择适当体位,让父母与儿童都感到舒服。其次要选择适当的儿童牙刷,清洁幼儿牙齿可选用一种硅橡胶指套式牙刷,也可用小头软毛,刷柄较粗便于幼儿握持的尼龙牙刷清洁牙齿及按摩牙龈。父母适当帮助及督促也是非常重要的,2 岁以后的儿童多趋于自己刷牙,但因其手部灵活差,且幼儿尚不能有效地将口腔内液体吐出,容易将牙膏误吞,这时候父母都要给予相应的帮助和监督,同时父母可以和幼儿一起刷牙逐步培养他们刷牙的意识。

  梅主任提醒家长,每隔半年应该给婴儿进行一次定期口腔健康检查,为了尽早预防龋病,最好用氟滴剂给婴儿补充氟化物,可将氟滴剂滴入婴幼儿的口内,也可将氟滴剂加入食物中吃下;3~4岁时可去医院将第一、二乳磨牙的咬合面,用窝沟封闭剂涂布,以达到防龋的目的。