央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留美中国博士研发透视投影仪 可“看穿”病人内伤

发布时间:2011年05月25日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月25日电 据香港《文汇报》援引美国媒体报道,美国华裔科学家Tao Ni和他的团队研发了一款手提“透视投影器”,可将不同的骨骼、肌肉、肌腱和神经伤员情况,直接投射在皮肤上,帮助病人理解创伤情况。有病人表示,效果恍如直接“看穿”了他们的身体。

  Tao Ni于2004年在浙江大学获得工程学士学位,其后前往美国弗吉尼亚州理工大学攻读博士学位。他研发的工具名为“AnatOnMe”,包括数码相机、投影器和红外线摄影机等部分。医生可将储存的6种损伤情况影像,投射在病人的皮肤、模型或墙壁上,这些图像包括骨骼结构、肌肉组织、肌腱和神经腺。

  医生以数码相机记录病人的病情和治疗过程,从而让病人进行适当的物理治疗。最后,医生以红外摄影机和激光指示器把患病处的图像画下来并打印,让病人将数据带回家。