央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口专项整治“泥头车”

发布时间:2011年05月25日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

无遮盖无车牌的“泥头车”将道路污染得泥泞不堪。本报记者 李传华 摄

  本报5月24日讯(记者李传华)“泥头车”超速、超载、污染道路,可以说是一直困扰着海口这座城市的“老大难”。这一切,有望从现在起得到改变,海口将利用三个月时间在市区范围内开展建筑垃圾运输专项整治行动,有效预防和克服违章倾倒、运输扬尘、运输撒漏、车轮带泥等污染城市道路的行为发生。

  据此次专项整治领导小组组长、海口市政市容委副主任王陛佳介绍,这次专项整治活动,不分市、区管理路段,由市市政市容管理委员会统一组织,统一监管,统一执法,统一处罚标准,按属地管理的原则,由各区进行处罚。以整治建筑垃圾运输污染为重点,实施集中专项整治。

  一辆泥头车污染一条路

  乱象

  带泥出门未遮盖,无牌“泥头车”大摇大摆上马路

  记者连日来对海口“泥头车”乱象进行调查。5月17日,滨海大道南侧的一个建筑工地,数辆“泥头车”先后驶出工地,开往滨海大道,这些车辆没冲洗车轮,都是带泥出门,加上无遮盖密闭,装得又过多,一路走,一路撒,滨海大道的一段顿时成了一条泥路。见记者拍照,工地有人迅速出来制止,并关闭工地大门。

  5月19日下午,记者在国兴大道见到一辆“泥头车”呼啸而过,这辆车与滨海大道上止的“泥头车”如出一辙,均是带泥出门,没有加盖。一名环卫工人对记者说,一辆“泥头车”污染一条路,5分钟前清扫干净,5分钟后又被污染了。

  乱因

  “野鸡车”混水摸鱼,建筑工地也视规定为无物

  据王陛佳介绍,海口目前共有“泥头车”600多辆,但是,现在有不少简易车、“野鸡车”、无牌无证车辆充斥其中,将整个建筑垃圾运输市场搅得一团糟。而就是一些正规的运输企业,也存在不按规定路线、时间、地点行驶、撒漏严重等突出问题。

  另外,按规定,建筑工地应实行封闭施工,建筑工地出入口地面还要硬化,并设置车辆冲洗设施,出入口配备专职保洁人员,建立保洁制度,不允许车辆车轮、车身不整洁,带泥出门等,但是,这些规定对海口绝大多数建筑工地来说,几乎就是一句空话,能完全按规定做到的寥寥无几。