央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国足球窝案31

发布时间:2011年05月25日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郝洪军 著

  王进基给孙长龙打电话,让他确认一下于洪臣的身份。

  孙长龙找相熟的记者要来于洪臣的手机,拨了过去。“我没找过王董事长啊?有什么事吗?”于洪臣在电话那头问。孙长龙把事情的来龙去脉说了一遍,于洪臣气愤地说:“这是骗子!指定是骗子。这事儿不是第一回了,上次在武汉有发生过类似事件……”

  这个插曲颇令人寻味。骗子为什么此时设局?原因不外乎两个方面:一是足协内部大动荡给了骗子机会,遍地新人,满眼是新面孔,在一些不法之徒看来,浑水摸鱼,能骗则骗。那些基层俱乐部,哪个老板敬畏权势,真甩出个几十万,这岂不是骗得?

  再有,这也不排除是原足协内部既得利益者干的,这样做的目的不是出于骗钱,而是通过糟蹋足协新领导班子的名声来发泄自己的愤懑……毕竟,韦迪颠覆了自王俊生时代以来足协相对稳定的班子,中层权力被革命性地重新分配了,这注定要损害许多人的既得利益。这意味着韦迪面临的困难除了千疮百孔的足坛现状,还要与多年来足协内部形成的各个利益集团暗战。

  蔡振华

  欲与袁伟民试比高

  蔡振华是江苏无锡人。他1979年进入中国国家乒乓球队。1981-1985年连续三届以主力队员身份代表中国参加世乒赛。后出任中国乒乓球队总教练,兼任国家体育总局乒羽中心乒乓部主任等职务。2007年4月成为国家体育总局副局长、党组成员。

  南非世界杯后,崔大林从总局副局长职位上退了下来,局长刘鹏找他谈话,要让他分管足球。

  蔡振华清楚,自己分管足球不会再像以前的分管领导一样只是简单过问,而是要切实地深入下去监督和决策。尤其足代会后,自己还要出任足协主席,这一职务也不会像当年袁伟民担任足协主席一样,挂个名头不管实事儿。蔡振华知道自己担子很重,足球影响力很大,但足球远远没有乒乓球那样容易驾驭。尤其足坛反赌以来,足协高层干部纷纷落网,这让蔡振华更加意识到足坛工作的艰巨与复杂性。

  2010年9月下旬,韦迪开始习惯性地向蔡振华汇报工作。

  在中国足球发展史上,自米卢走后,阿里 汉、杜伊、福拉多都没有成为中国足球的救命稻草。难道真的是外籍教练水土不服?或者说我们根本没有请来高水平教练?在2010年12月,随着布拉泽维奇的到来,这个疑问似乎被揭开了谜底。

  是月,国家体育总局副局长蔡振华开始正式参与足协的重大决策。此前,他只是听取一下关于足球的工作汇报,或观摩一下足球比赛。12月初,蔡振华面临的第一个问题就是为国奥队选帅拍板。

  南非世界杯后,韦迪已叮嘱足管中心副主任于洪臣启动选帅程序。2011年6月,伦敦奥运会亚洲区足球预选赛即将打响,在有限的时间内如何选择高水平的外教?当时,韦迪思路很明确,为了保证新外教的质量,选帅可优先从在中国执教的外教中选择。