央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机"传染面"再扩大 中国出口面临新冲击

发布时间:2011年05月25日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球金融市场动荡明显加剧 中国出口面临新的冲击

  原本日渐平静的欧洲主权债务危机,随着希腊、意大利信用级别的下调,以及西班牙的执政党在地方选举中遭遇惨败,而再度出现恶化迹象。受之影响,全球金融市场动荡明显加剧。

  23日在欧洲股市即将收盘时,惠誉评级机构下调了希腊的信用评级,标准普尔公司随即也下调了意大利信贷评级的前景。这一事件立即引发市场对欧洲主权债务危机再度恶化的担忧,23日,全球主要股票市场出现了超过1%以上的大幅下跌。

  与此同时,欧元全线下跌,23日欧元兑美元跌至两个月新低,而美元指数在盘中升至七周高点,迈至76.36近期高位,并进而导致国际大宗商品价格继续调整。

  数据显示,23日原油价格出现明显下挫,美国原油期货一度下跌逾2美元,7月美国原油期货合约下跌1.98美元,报每桶98.12美元;布兰特原油跌1.89美元至每桶110.50美元。

  比利时评级又遭下调

  虽然穆迪和惠誉评级23日宣布维持对意大利的信用评级展望为“稳定”,但这番表态依然无法消除投资者对欧债危机蔓延的担忧情绪。另外,惠誉23日下调了比利时的信用评级展望,由此前的“稳定”降为“负面”。

  对中国经济的影响

  欧元区经济下行将影响我出口

  专家指出,由于欧盟已取代美国成为中国最大的出口市场,如果欧债危机再度爆发,欧元区经济的整体下行必将影响我国出口形势。

  “危机的加剧意味着欧洲的进口需求会下降,整个欧元区对中国的贸易保护主义会卷土重来,中国的出口会面临新的冲击。”中国社科院世界经济与政治研究所国际金融室副主任张明说。

  此外专家指出,随着美元对欧元汇率的不断走升,在人民币兑美元保持升值幅度的基础上,人民币有效汇率也将有所回升,最终也将不利于出口。

  张明认为,当前全球流动性依然宽松,欧债危机的再度爆发会使得欧洲央行推迟退出宽松货币政策的时间。资金的大进大出无疑将影响中国资产价格的走势。

  我国宏观政策进入敏感期

  无论是欧债危机的再次恶化,还是随之而来的金融市场动荡,以及对我国经济增速放缓的担忧,这一切均与一年前十分相似。“去年此时基于对希腊债务问题和国内经济二次探底的担忧,我国在货币政策操作上出现了一定程度的放松,一定程度上助长了国内通胀形势的抬头。”中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉认为,考虑到当前的通胀形势,继续此前的货币政策操作十分必要。

  “没有必要对当前经济增长放缓过度担忧,宏观政策仍需继续保持一定力度,以确保通胀压力能在未来有所回落。”汇丰银行经济学家屈宏斌指出。