央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网购流行校园孕生新行业 大学生"跑腿族"月过千

发布时间:2011年05月25日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

现在的大学生越来越“懒”,还是越来越聪明?

  刊载于苏州科技学院院报的一项调查显示,该校超过七成的大学生有“网购”经历,他们享受着足不出户就能“购尽天下”的便利。每天都有各类快递公司带着大包小包送到校园,因为上课、实习等原因,每天都有一些快递无法及时被同学领走,快递公司只能被迫“回收”,有时还要退回发货地。于是,替人“跑腿”拿快递的行当应运而生。

  自称是 “跑腿族”的小翟因为这项兼职每月能挣一千多元,生意好的时候一天就能收获一百多元,而他付出的成本却几乎为零。

  好眼力细心观察觅机会

  每天中午十二点半、下午三点半这两个时间点,无论天晴还是下雨,苏州科技学院江枫校区门口都聚集着不少同学,他们等待着大小快递公司送来的“网购”商品,场面蔚为壮观。

  去年12月的一天,平面设计专业大三的学生小翟骑着电瓶车到校外买东西,就被这些送快递的和拿快递的堵在了门口。开始他只是感觉人太多,可当他回来时看见那里依旧是很多人,而且快递工作人员还在打电话让同学尽快来拿,“再不拿就要退回去了”,他灵机一动,“既然快递数量这么多,要是我去帮同学拿包裹,一定会有人愿意让我跑腿的! ”

  于是开始了他的另类兼职。通过发传单和贴广告招揽客户,但这种方法关注度不高,他的广告也经常被撕下来。

  一开始根本没人找他,那段时间,小翟对自己想到的这个创意产生了怀疑,而正当他对这份工作失去信心时,有一天他突然接到一个电话:“是小翟吗?能不能帮我拿个快递? ”

  他的第一个客户就这样不期而至,小翟说,这意味着他的创意得到认可,“恨不得立刻就到学校拿了包裹给人送过去”。他说,把包裹送到第一个客户手中并领到报酬的那一刹那,他“继续做下去”的决心已经在内心扎下了根。

  有跑头有时一天挣一百

  万事开头难,小翟决定做下去的时候,找他的人却寥寥无几。他越来越感觉到艰难,不知如何打开这个市场。

  后来他的一位朋友建议他去找快递公司的负责人或送货人,与快递公司商量在他们群发给取件人的短信后面加上这样一句话:“如果你没空拿快递,请现在联系小翟帮你拿并送到宿舍,小翟电话……”

  事实证明这是一种非常好的宣传方式,请他帮忙拿快递的人逐渐多了起来。随着知道的人越来越多,每天的工作量也越来越大,有时候一天能挣一百多,一天中最忙的时间是在15:30到16:30之间,一周中最忙的时间是周六。

  小翟说,在这个可以说是零投入的工作中,他每个月却能收获一千多元。

  小翟是个细心的人,做事很稳妥,把每次拿来的包裹分类整齐地放好,很小心。包裹很多时,就把包裹装在大袋子里放在电瓶车后座上,不时看看,生怕丢了一件。如果因为疏忽丢了快件,赔偿物品小翟是承担不起的。

  有一次,一个女生打电话告诉他,快递件收到了,可是里面价值两千多元的张学友的演唱会门票却不见了。小翟说,他当时非常紧张,如果要赔这么多钱,就意味着自己辛苦这么久赚的都将付诸东流,好在随后在宿舍里找到了这张票,虚惊一场。“虽然说没多少投入,但风险还是很大的”,他说。

  小翟说好想法要敢去试

  跑腿是件辛苦的事,但除了金钱之外,还有很多收获。“现在走在校园内,经常有人跟我打招呼,他们认识我,我却不认识他们”。

  除了带来知名度之外,更让他对创业、对生活有了更深的感悟。小翟说,以前做过兼职,工资少、干活多,而且也没得到什么锻炼,不妨尝试把新颖的想法拿出来付诸实践。

  “我觉得我们需要尝试,不尝试永远不知道结果。我们有想法有创意,关键在于是否敢做,能否把想法或创意付诸实施。”他建议,勇敢地尝试,不要怕失败,一定会收获很多、学会很多。 (徐磊 吴益民)