央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通:二季度中国经济增速将放缓

发布时间:2011年05月25日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月中国制造业采购经理人指数(PMI)或将创下新低,市场各方对于“经济下滑”的担忧正在蔓延。摩根大通和法兴银行昨天同时发布报告称,国内经济增速将在二季度出现放缓态势,但对此也不必过于悲观,在消费和投资拉动下,全年经济走势依旧有望呈现前低后高。

  来自金融信息机构Markit的预估显示,中国制造业采购经理人指数5月份或将下跌至51.1,而摩根大通对此的预估为51.3,从PMI上看,中国的工业生产于最近几个月已有所放缓。汽车销售额下降、存货调整和电力短缺看起来都可能会导致制造业未来数月的增长更为平缓。法兴银行中国经济师姚炜指出,中国经济增速在第二季度放缓的因素主要有三,包括已持续数月的紧缩政策、利润挤压和日本地震造成的供应链中断。目前,国内紧缩的货币政策对于小型和中小型企业的影响正在逐步显现。此外,商品价格上涨和工资增长致使生产成本已上升20%至30%,对企业利润的挤压导致工厂从3月开始缩减采购规模。而眼下电力短缺问题也是企业利润受挤压的一个真实案例。

  不过,姚炜同时认为,尽管出现减速迹象,但消费、投资和贷款的迅猛势头表明国内需求依旧强劲,当前的生产放缓可能只是暂时的,经济整体增长放缓仍然符合目前的预测,中国经济将在接下来的几个季度内继续震荡。

  摩根大通发布的研究报告也表达了接近的观点,该机构认为,今年下半年公共投资项目会呈现增长态势。在消费方面,今年晚些时候稳健的就业整体增长和工资上涨会有助于消费需求的稳步增长。未来数月内中国的工业活动将继续放缓,但就国内生产总值的趋势而言,预期二季度的GDP增长率适度下降至8.3%,低于第一季度的8.8%。预计第三季度中国的GDP将呈现9%的增长速度,第四季度将提升至9.5%,全年的实际GDP同比增长率为9.4%。(记者唐玮婕)