央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点台体育明星从政浮沉:有模范夫妻也有绯闻男女

发布时间:2011年05月25日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事实上,台湾体育明星从政并非新鲜事,早在上世纪80年代就有。除了关注什么样的体育明星会转换跑道从政,外界也关注他们参与政治活动后,做得好不好,又发生了哪些有别于在体坛上的故事。

  纪政、杨传广“羚羊”三连霸、“铁人”背债

  追溯岛内体育明星从政的历史,还得从台湾在上世纪五六十年代涌现的两位著名田径运动员纪政、杨传广说起。

  纪政从 1964年到1970年共44次创亚洲纪录,获得“东方羚羊”的美名;她还在1968年的第19届墨西哥城奥运会上勇夺铜牌,成为第一个在奥运会上获得奖牌的台湾女运动员。“跑而优则仕。”1981年到1990年间,纪政成功连任三任“立委”。

  走同样轨迹的还有杨传广。1954年、1958年两届亚运会男子十项全能项目中,杨传广完成“二连霸”,被誉为 “亚洲铁人”;更在1960年第17届罗马奥运会上勇夺银牌,成为第一个获得奥运会奖牌的台湾男运动员。顶着奥运光环,1983年,他接受国民党的推荐,参选平地山胞 “立委”,并当选。由于政绩平平,1986年未获得国民党提名。1989年,杨传广离开国民党,转投民进党参与台东县长的竞选失利,为此搞得自己背负一身选举债。