央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复旦校长杨玉良:行政权力不能凌驾学术

发布时间:2011年05月25日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大学教授"雷人雷语"网上热传

  牧民择校"疯狂" 放羊娃可写论文

  复旦大学校长、中科院院士杨玉良教授昨天表示,大学应处理好学术权力和行政权力的关系,既不能让行政权力凌驾于学术之上,也不能让个别的学者利用自己在学术界的影响和追随者,粗暴干涉行政。

  杨玉良是在复旦大学昨天举行的校庆106周年第45届科学报告会暨学术文化周开幕式上如此表述的。在他发言之前,有四位来自不同研究领域的学者讲述了各自坚持自己学术兴趣的故事。

  但是让学者长期安心研究,还需要学校管理者的支持。杨玉良说:“大学只有处理好行政权力和学术权力的关系,才能为学校的学术发展提供根本的保障。”

  杨玉良称,很多学生都关注过网上的质疑,即复旦大学去行政化的努力是否遭受来自行政的阻力,但是“我认为,在学校内部学术权力和行政权力并不是一个完全对立的关系,即便是学术委员会内部,也有行政管理”。

  曾经有校长表示学术权力比较松散,要用行政权力约束和管理。杨玉良称,这完全不对,因为学术权力往往是由学术委员会来行使的,这是基层自下而上地赋予委员会成员代表的权力。所有的学术委员会都是集体领导,每个人都只有一票,没有人会起到绝对权威的作用。而行政权力则是自上而下的授权。

  他说:“很多人认为学术委员会的决议只不过是给行政领导起参考作用,这也是完全不对的。因为只有具有学术专长的人,才有能力就学术问题作出判断,这也是为什么行政领导不应该进入学术委员会的理由。行政领导应该根据学术判断的结果来从行政上考虑,比如学术资源的配置就应按此程序决策。”

  但他同时也提出,要防止个别学者利用他在学术界很多的追随者以及影响力,影响行政上的决策。(记者 姜澎)