央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克拟进口伊朗天然气缓解国内电力紧张

发布时间:2011年05月25日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊拉克政府官员23日说,伊拉克已同伊朗签订一份临时协议,从伊朗进口天然气,以缓解国内电力紧张。

  伊拉克去年夏天遭遇电荒,政府一直致力于重建遭战乱损毁的电力网络,以满足供电需求。

  电力部发言人穆萨卜 穆达里斯23日告诉美联社记者,根据协议,伊朗允许伊拉克今后5年每天购买2500万立方米天然气,以满足巴格达东北部郊区两座发电站的燃料需求,其中一座发电站由伊朗建造。

  天然气将经由一条管道运输,预计管道建设2012年年底完工。

  穆达里斯说,伊拉克现阶段发电能力为每天7000兆瓦左右,大约是实际需求量的一半。伊拉克进口电力一半来自伊朗。

  穆达里斯预计,这项协议将在一个月内获得伊拉克内阁和国民议会批准。

  伦敦IHS环球通视公司中东能源分析师塞缪尔 齐斯茹克说,国际社会、特别是美国对伊朗的制裁以及伊朗国内天然气需求可能令两伊天然气协议前途未卜,“如果美国施压伊拉克政府,很可能导致协议最终无法得以实施”。

  齐斯茹克认为,这份协议表明伊朗寻求在国际能源出口市场上占据一席之地。(刘一楠)