央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界首艘3000米深水铺管起重船命名即将试航

发布时间:2011年05月25日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 中国最大的民营造船企业熔盛重工集团控股有限公司24日在上海宣布,其建造的世界第一艘3000米级深水铺管起重船当天在江苏如皋被命名为“海洋石油201”,将进入最后试航交船阶段。

  “海洋石油201”是世界上第一艘同时具备3000米级深水铺管能力、4000吨级重型起重能力和DP-3级动力定位能力的船型深水铺管起重船,能在除北极外的全球无限航区作业。该船集成创新多项世界顶级装备技术,配置包括全电力推进、全电力变频驱动、DP-3动力定位、“S”型深水双节点铺管系统、4000吨重型海洋工程起重机等在内的一系列国际上最先进的技术和装备。

  该船是中国海洋石油总公司(以下简称中海油)与熔盛重工首度合作的海洋工程项目,2008年9月开工建造。其详细设计和建造系在国内自主完成,代表了当今国际海洋工程装备制造业的最高水平。

  熔盛重工总裁陈强表示:长期以来,世界深海石油开采作业的核心技术一直由欧美少数国家掌握,中国的海洋石油开发受技术水平、装备能力所限只能在500米以内的近海进行。“海洋石油201”的建成,填补了中国在深水装备领域的空白,与中海油先前已经拥有的深水铺管起重船、近期建造完成的深水半潜式钻井平台等其它开采配套装备一起,标志着中国在海洋工程装备领域已具备了自主研发能力和国际竞争资格,即将跻身深水石油开采国家行列。

  熔盛重工是以服务于能源行业为核心的多元化重工产业集团,业务覆盖造船、海洋工程、动力工程、工程机械等。根据克拉克松研究报告,截至2010年底,熔盛重工手持船舶订单(按载重吨计)排名中国第一。(于俊)