央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校企联手助推“转化医学”快速产业化

发布时间:2011年05月25日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――江西博雅与南昌大学建立战略合作关系

  中国网讯:“转化医学”是近年来国际医学领域出现的新概念,随着生物技术(如高通量测序技术等)的快速发展,实现“转化医学”产业化日渐成为可能。但大学只是一个研发基地,要走向产业化还需要很多外力的援助。日前,江西博雅与南昌大学签订战略合作协议,校企携手助推江西“转化医学”快速产业化。南昌大学副校长辛洪波,江西博雅副总经理梁小明各自代表双方签署了有关协议。

  “南昌大学转化医学研究院”是由江西省政府与南昌大学共同建设的平台,这个计划在三年内投入一亿元来打造的平台具有公共研发平台的性质。南昌大学副校长辛洪波表示,“转化医学”在生物制药中前景广阔,“南昌大学转化医学研究院”在生物医药研究方面的规划和做法很多,包括建立干细胞库、研发生化试剂,引进掌握先进技术的海归人员等,它完全可以与省内的生物医药企业进行良性互动。

  江西博雅与南昌大学的合作是在“平台互通”方面展开的,即充分利用“南昌大学转化医学研究院”平台的作用,进行“技术人才培养、新产品研发、生产技术优化”等领域的合作。其合作形式更是丰富多样,包括江西博雅与南昌大学在技术研发上进行课题研究合作,双方共同举办短期技术培训班、培训博雅技术干部;也包括江西博雅的技术人员到“南昌大学转化医学研究院”从事开发、进修、访问和攻读学位等。

  江西博雅副总经理梁小明认为,江西博雅与昌大研究院的合作是个 “多赢校企合作平台”,它除了可以加快江西“转化医学”快速产业化的进程,同时还有利于江西博雅自身研发平台的建设。中国在发展生物医药产业上具有优势,江西博雅属于生物医药企业,产品为血液制品,有着良好的发展前景,而拥有强有力的研发平台才是企业具有核心竞争力的重要标志。江西博雅的目标是在三年时间内将自己的研发平台打造成“省级血液制品工程中心”,在远期,则打造成全国性的血液制品“公共研发平台”。

  业内人士指出,校企合作的关键是让企业、学校获得共赢,从而形成良性循环,进而纵深推进。在此方面,江西博雅“博雅研发平台”的建设正是以此为导向,建立起符合市场规律的运作体系、教学模式和科研方法,建立一套全新的技术人才培养体系,可以实现校企联合,产学研一体化,为公司培养技术人才,研发新产品,优化生产技术;同时也为大学的技术转移去向找好了出路。(中国网张雨荷)