央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云溪路下沉3米“玻璃”加盖?业主不同意

发布时间:2011年05月25日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/袁丁)规划中的天河区云溪路要横穿华南御景园一事,让小区业主牵挂了4年之久。日前,该路段公示了审批前的环评报告,要在华南御景园路段采用路面下沉3米、路面上方采用透明隔音板将行车道封闭的方案。而小区业主仍然反对这一用“玻璃”加盖的方式,要求修建钢筋混凝土封闭式的全下沉隧道。

  对此,市环保局有关负责人昨日向记者表示,目前云溪路的环评报告还没有通过审批,会将群众的意见反映给建设方进行沟通。

  希望建钢筋混凝土全封闭隧道

  根据本月初市环保局公示的环评报告,云溪路在华南御景园路段采用路面下沉3米、路面上方采用透明隔音板将行车道封闭的方案。

  前日,在广州市环保局的接访日上,华南御景园的业主对云溪路的新方案表示了反对“这一方案不可行,还是希望建钢筋混凝土封闭式的全下沉隧道,上面再做景观绿化。”

  据悉,云溪路是上世纪80年代规划的,全长4.35公里,路宽为40米,双向六车道,设计车速为60公里/小时。全线互通立交1座,公交港湾停靠站6处,平面交叉8处,调头车道3处,人行过街横道8处。道路总面积约281031平方米。根据规划,云溪路是在北环高速到广汕路之间建一条主干道,分流广汕路的车辆,方便市民出行。

  由于云溪路要穿越华南御景园,4年多来小区业主一直对该路的修建将表示反对,将云溪路在华南御景园路段改为全封闭地下隧道是很多业主当时的诉求,但最初的环评报告中并没有提及这个方案。

  业主质疑透明隔音板效果差

  记者在华南御景园的业主论坛上看到,有关此事的讨论颇为热烈,有业主表示,路面上方采用透明隔音板将行车道完全封闭常用于高架桥,因为要考虑桥梁的承重力等因素。但是御景园路段不是桥梁,隔音板不实用,其一,易坏,维护成本高;其二,隔音效果差。

  而在环保局的接访日上,业主钟伯也表示,反对用“玻璃”加盖,是因为有前车之鉴。钟伯说:“颐和山庄旁的高速公路就是前车之鉴,这个用透明隔音板封闭的隧道,通车只有100天,‘玻璃’就开始脱落了。颐和山庄离高速路还有50米,而华南御景园离云溪路只有20米不到,其噪音可想而知。”

  对此,广州市环保局副局长杨柳表示,目前该项目仍在审批前公示期间,尚未审批,对于业主代表的意见,会反映给建设部门等进行研究。他表示,按照程序,如果技术评审的结果显示,能够达到相应的噪声等控制目标,方案是可以合法通过批准的,但是既然业主有反映诉求,就要充分考虑各方的意见依法进行环评审批。