央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

批文延后 *ST炎黄重组“原地踏步”

发布时间:2011年05月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月28日公告与南方报业集团进行重组的*ST炎黄重组之路再生波折。当日公告风险提示曾称,由于重大资产重组方案尚需国有资产监督管理部门及南方报业集团之行业主管部门等有权机关批准,仍存在重大不确定性。5月25日,公司的一则公告让这一担忧变成事实。

  公告称,*ST炎黄于公告当日收到控股股东北京中企华盛投资有限公司(以下简称“中企华盛”)转来的广东南方报业传媒集团有限公司(以下简称“南方报业集团”)《关于重大资产重组进展的函》,南方报业集团在函中说明已就重大资产重组事宜与主管部门进行积极的沟通,并上报了相关材料,但目前尚未取得主管部门的批文。这意味着,原定计划于2011年5月27日前按照相关规定的要求披露重大资产重组预案将无法实现。

  暂停上市已有五年时间的*ST炎黄重组之路可谓多舛。五年时间内,公司一度处于零主营业务的状态,2009年和2010年,公司连续两年营业零收入,2009年度,公司净利亏损1667万元,虽然2010年靠着营业外收入实现以净利约3315万元扭亏,但重组前途未明等因素之下,会计师事务所依旧对公司出具了年报“非标” 。在此之间,*ST炎黄曾积极着手置入房地产企业转型,但不幸的是随即遇到房地产市场调控,监管层收紧房企借壳之路,此次重组最终无疾而终。

  愁云惨雾的重组过程中,南方报业集团的出现让*ST炎黄的前景出现了一缕光明。4月26日,*ST炎黄收到公司控股股东中企华盛函件,称正在筹划上市公司与南方报业集团的重大资产重组事宜,并已初步达成意向。公开资料显示,中企华盛拟承接全部资产及负债,南方报业集团将拟注入旗下核心资产。按照4月28日公告承诺,重组具体方案确定后,将尽快提交董事会、股东大会审议,并于30日内披露预案,而若未能在上述期限内召开董事会并披露相关事项,3个月内将不再筹划重大资产重组事项。(桂小笋 )