央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中色股份发力稀土投资 行业新规发布前争“筹码”

发布时间:2011年05月25日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 杨 萌

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有传闻称此前在有色金属行业内并不高调的中色股份(000758)未来计划开发中重稀土。

  而此传闻源自最近关于中色股份投资稀土的传闻不断。

  早在5月10日市场上就有消息称,中色股份将公告与在香港上市的中国稀土(00769.HK)合作投资开发稀土,并刺激中色股份股价大涨。

  5月23日,《证券日报》记者采访了接近中色股份的相关人士,该人士表示,目前,中色股份并未和中国稀土进行合作,而是与宜兴新威集团共同合作,双方出资在缅甸开发稀土资源。该人士还表示,真正涉及南方稀土的是中色南方稀土(新丰)有限公司7000吨/年稀土分离项目。

  南方稀土将成为争夺焦点

  另据上述人士向记者表示,上述项目建成后,年产氧化镧、氧化钆、氧化镨等15种稀土产品合计6531.7吨,以及副产品氯化铵3729吨等,但目前正在等待办理其他国家相关的手续。

  中色股份公告显示,自2008年8月起,公司一直在运作此项目。第一创业行业研究员巨国贤表示,鉴于上述项目的规模,以及公司将建成南方最大的稀土分离企业的愿望,推断有望借上述项目的契机获得新丰县丰富的稀土资源。

  有有色金属新材料行业分析师向记者表示,7000吨/年的新丰稀土分离项目是国内排名靠前的生产线,市场尤其对中色股份以后有可能从新丰县获得稀土资源寄予厚望。

  据业内人士分析,新丰县稀土资源丰富,现有稀土矿储量20多万吨,其中特有的离子吸附型稀土矿储量超过12万吨。

  而上述接近中色股份的相关人士向记者表示,中色股份将借助此次新丰县稀土项目获得更大的机遇,而这一机遇与5月19日国务院发布的“22条稀土行业新规”有关。

  中国稀土学会秘书长林东鲁曾就“22条稀土行业新规”发表意见认为:“此次应主要是央企和地方性大企业主导整合。其理念就是通过它们来实现国家对稀土资源的控制。”

  据记者了解,我国离子型稀土的最大储备省份是江西。目前,赣州稀土矿业有限公司是江西稀土资源的实际控制者,中铝、五矿一度希望获得采矿权,却都铩羽而归。或止步于冶炼分离,或转战广东、广西。业内表示,此次,他们将极有可能真正借助政策东风,迅速扩充版图,将之前梦寐以求的资源收入囊中。

  而此次新丰南方稀土项目获批,又如何能够对中色股份有利呢?

  中色股份提前布局获优势

  上述接近中色股份人士向记者指出,在“22条稀土行业新规”中的地三条,发展目标中提到,基本形成大型企业为主导的稀土行业格局,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度达到80%以上。

  “目前看来,国家规定的‘22条稀土行业新规’规定的南方离子型稀土排名前三位的企业集团产业集中度要达到80%以上,但是目前有一个问题,这前三家还不知道是谁,有可能是五矿,有可能是中色,有可能是中铝或其他集团公司,而80%这个指标的具体的数字也不明确,因为,现在国家一年生产南方离子型稀土的生产指标是12000吨,但实际上,国家一年的产能已经达到了7万吨以上,如果规定了80%的产业集中度就能够进入前三名的话,将来按照哪个数字来执行呢?”该人士表示。

  他继续说道:“如果按照7万吨这个数字的话,那么久等于国家默认了现在稀土的产能,那么久不需要治理了,所以,这个数字应该不会是将来的标准,但如果按照12000吨的话,显然不能满足市场上的需求,因为市场需求本身是按照比例在增长的。所以,现在又人预测,很有可能国家的计划性指标将在4万吨左右。”

  “如果以4万吨这个数字计算的话80%的指标也就是说,这三家企业每年生产13000吨离子型稀土产业就可以了。而目前,中色股份南方稀土方面,国家已经批准了7000吨,那么再找6000吨就能够进入这前三位的行列了,有可能会避免将来被淘汰出局的困境。”他如是表示。

  此次“22条稀土行业新规”发布后,最具争议的南方稀土的整合仍比较混乱。由于南方稀土性质主要是离子型稀土,所以分布面积比较酸,如果想要做龙头企业的话,下半年各大企业将会有所动作,而中色股份已经提前布局,为自己跻身南方稀土前三甲争取到了有利的“筹码”。(杨 萌)