央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百万元起步的银行理财产品低调发售 频遭“秒杀”

发布时间:2011年05月25日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,某股份制银行正在预约发售一款10万元起步的高收益理财产品,年收益率为6.6%。杭州的周女士听到消息后赶去该行咨询,结果被告知此产品只面向高端客户发售,并非人人都能买。

  记者了解到,最近银行发售的高收益理财产品几乎都设了百万元的资金门槛。这类产品大多低调发售,但每每遭遇“秒杀”。杭州某家股份制银行的理财经理告诉记者:“我们最近推的一些信托类理财产品,基本上都是两三分钟就卖光,有一些还必须提前预约,没有预约根本买不到。”

  高收益理财产品只面向高端客户

  “我手上正好有笔10万元的闲钱,一直找不到好的理财产品。”周女士告诉记者,最近她发现银行卖的理财产品期限很短,收益也不高。如某家银行5月上旬发了10多款理财产品,除了一个产品是5万元起步外,其余都是10万元起步,期限从3天到90天不等,但最高的年化收益率也只有4.15%,最低的是3.1%。

  昨天,周女士听说某股份制银行正在预约发售一款10万元起步的理财产品,投资期限1年,预期年收益率6.6%。她马上赶到那家银行咨询办理,结果大堂经理告诉她,这款产品是面向高端客户发售的,如果周女士要买必须符合两个条件中的一个:有100万元的存款或者能提供近几年20万元的年收入证明。

  该银行的理财师告诉记者,最近正在预约的这款产品是证券结构化的信托产品,而监管部门对信托类产品的销售有过明确的规定,银行也是根据这个规定来确定投资门槛。记者了解到,2007年3月开始实施的《信托公司集合资金信托计划管理办法》中明确,信托计划委托人必须是“合格投资者”。根据规定,合格的个人投资者应当符合三项条件之一:个人收入在最近3年内每年收入超过20万元人民币,或者夫妻双方合计收入在最近3年内每年收入超过30万元人民币,且能提供收入证明;在认购信托计划时,个人或家庭金融资产总计超过100万元,且能提供财产证明;投资一个信托计划的最低金额不少于100万元。

  由于上述规定,眼下银行发售的信托类理财产品绝大部分均要求100万元起购,即使有少数起步门槛定得低的,也会要求客户提供相关证明。

  高门槛理财产品频遭“秒杀”

  前不久,杭州某股份制银行面向高端客户推出一款300万元起步的房地产信托产品,三分钟不到就被一抢而空。“我们面向高端客户的产品一般以信托类产品和私募股权投资类为主,前者至少100万元起步,后者起步门槛更高,一般要500万元到1000万元的资金才能参与。”该银行的理财师说,尽管门槛很高,还是屡遭抢购,尤其是信托类产品大多要提前预约。

  业内人士分析,高门槛理财产品频遭“秒杀”的原因是,现在的投资渠道太少了。楼市遭遇调控后,从楼市被挤出的资金需要合适的去处,今年的股市也缺乏吸引力,很多手上有闲钱的人需要一个风险相对可控收益又较高的理财渠道,而年化收益在7%-10%的信托类理财产品,成为很多投资者追捧的对象。