央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省农信联社开出农村金融服务“大篷车”

发布时间:2011年05月25日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是江苏省农信联社成立10周年,经省联社党委研究,该社决定用一系列实实在在的支农举措来纪念改革发展的10年历程。近日,从该社传出消息,一项旨在提升全省农村金融服务水平、更好地履行服务“三农”职责的全系统劳动竞赛活动,在省农信社系统正式启动。活动要求,通过遍布全省的60多家农信社1万多名信贷员历时半年多的上门走访,把各种金融服务送到田间地头、农村中小企业经营者手中,满足千家万户信贷资金需求,支持现代农业、中小企业和农村新型经济组织。活动方案一出,江苏农村金融开出了服务“大篷车”的消息不胫而走。

  根据省农信联社下发的竞赛活动方案,全系统的目标是,活动期间要集中走访500万户农户、5万户企业以上,每个县(市)级法人单位走访1000家中小企业、10000个农户,规模前所未有。走访要求登记统一制作的规范表格,摸清资金需求、信贷情况、收支情况以及其他数据,表格中还有被访问对象对农信社服务质量的反馈和建议。为了把这项竞赛活动做实做出成效,农信联社详细分解目标,按月进行进度考核,并按项目打分。列入考核的项目包括走访农户和企业户数、新授信户数、各项存款增长、涉农贷款投放、电子银行业务、“阳光信贷”推进情况等。省联社办公室有关人士表示,这项活动的方案经过反复设计修改,开展起来后不仅能摸清当下农村金融的现状、信贷需求的真实动态,而且可以带动全系统工作作风的深入,提高全系统信贷支农的针对性,使农信社的各方面工作再上新台阶,更好地发挥农村金融主力军的作用。

  今年初,省农信联社在研究安排今年的工作时,提出转变发展方式创新农村金融服务,提升服务档次和水平,更好地为全省农村经济社会“两个率先”大局发挥作用的思路。经过精心调查设计,决定在全系统内开展主题为“走千家,访万户,送服务,助三农”劳动竞赛活动。该项活动5月份正式启动,9月总结回顾,从联社领导到基层普通员工全行业投入。通过全方位的走访,树立全员“以市场为导向、以客户为中心”的市场意识,通过采取“地毯式”、“精细化”的服务手段,把触角延伸到县域经济各个领域。

  省联社把这项金融“大篷车”活动与业务发展、形象宣传、作风改进、服务优化有机结合,为此,还出台了详细的考核奖惩措施。活动采用百分制考核,设置一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名,同时,对竞赛未达100分且处于后10名的,将取消年度综合目标考核评优资格,并在等级社考核中扣减定性指标得分。自镇江农商行、淮安市区农联社等6家单位联合发起劳动竞赛的倡议以来,各地纷纷响应。目前,包括省联社各处室在内的各系统内单位都制定了活动参与细则、争创目标,宣传推广等工作也全面展开。有关人士表示,鼓励信贷人员“背包下乡”,把服务的触角延伸到农村的每一个角落,是我省农村金融服务的一项创新,大走访将获得农村资金现状、信贷需求的第一手数据,不仅对合理安排支农资金、调整信贷支农结构、满足新形势下农村金融服务需求将起到十分积极的作用,而且可以有的放矢地做好支农资金的组织工作。与此同时,还可以完善信贷员业绩考核机制,提升农信社内部管理水平,可谓“一石三鸟”,意义非同寻常。

  省联社相关人士介绍,今年是农信社创立60周年和省联社成立10周年,历经10年的探索发展,我省农信社正进入从机制改革、体制改革向现代金融企业建设迈进的一个新阶段。省联社认真分析当前形势,围绕省委、省政府对“三农”工作的战略部署和监管部门对农村金融工作的要求,提出今年做大做强我省农村金融的一系列措施,“走千家,访万户,送服务,助三农”劳动竞赛活动正是其中的一项重头戏。

  作为全国农村金融改革的试点,江苏省农信联社改革发展各项工作均走在全国同行的前列,到去年底,我省农村银行类机构为41家,其中农村商业银行22家,两项总数排名均为全国第一;通过引进战略投资者、区域重组、跨区域发展等有效措施推进农村信用社改革向深度发展,农村商业银行第一方阵品牌影响力已经向全国扩散。存贷款规模、盈利水平等主要业绩指标均名列全国农信系统前茅,其他风险控制和质量指标也都处在全国领先水平,基础金融服务提前实现全覆盖。今年一季度涉农贷款、存贷款业务持续增长,五级分类不良贷款余额、比例实现“双降”,经营效益、资本实力得到进一步增强,继续保持良好的发展势头。

  吴耀祥 黄忆寒 金荣步