央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“请叫我们数码电子控”

发布时间:2011年05月25日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “以前,姑娘们给人的印象就是:站在时装店的橱窗外,热切地向里面张望,而如今,我们的兴趣已经转移到了那些包含着高科技的电子产品上,可以说我是一个十足的数码电子产品的狂热者。”今年23岁,在郑州某国企上班的孟佳说。

  “我很喜欢购买电子产品,基本就没别的嗜好了。这些电子产品大到世界名牌的手机、电脑、音响、MP3,小到音质好的耳机,只要一发现就情不自禁不顾一切地想买,可玩不了多长时间就没什么兴趣了,给他人又舍不得,就放着珍藏起来。”孟佳无奈地说。

  孟佳提起家人对她对电子产品的狂热,很是无奈。“在家我不敢给我爸妈讲最近市场上又推出什么新电子产品,如果一提这些敏感的电子产品,我爸妈那严肃的表情和眼神能把我想讲的话给咽回去。不过不跟他们交流不代表我不买,现在我有一个台式电脑、一个笔记本和最近新买的IPAD。”

  “同事们经常调侃地说:看见我的这些大大小小的电子产品,就犹如进入了电子世界的天堂;说得最多的是不像女孩子,女孩子拥有最多的应该是时装和化妆品。”听到这些,我会不屑一笑,谁规定,只有男孩子才能热爱电子产品。

  孟佳骄傲地说:“我表妹现在比我还狂热电子产品,她的口袋里经常带两个手机,一个是音乐功能超级厉害,另一个是电子游戏超级突出,两个都比较大,有一次,她拿出来接电话的时候把我吓一跳!之后,又迅速地让我看她的MP4,一会儿用外置喇叭,一会儿又转入耳机模式。”

  孟佳说,一次表妹来我办公室找我,拿着手机玩着游戏,塞着耳机用MP4听着歌曲,进入办公室后,又突然从背包里拿出一个笔记本电脑,向我介绍里面的一款软件,可以帮助她测试房间温度和湿度的,听得我大跌眼镜。

  接着把文具盒打开,她居然还有文具盒!拿出一支精致的笔给我看,还没等我反应过来,她说“孟佳姐,请问你现在的男朋友叫什么名字?”像采访我一样!打死我也不说!这时我才注意到这是一支录音笔!切,这个我早就有了!可是,接着下来她把笔扭转了一下,就在嘴巴上开始涂擦,原来还是兼容口红的,与她比起来,我还是逊色了那么一点点。

  孟佳说:“在数码产品中,最为普及的应该就是手机了。近两年来,手机成为年轻人彰显时尚、个性的饰品已经是不争的事实。商家们也看准了年轻人的心理,在手机颜色、机壳形式、信号灯、振铃声等手机外观上不断做些小改动,让禁不住诱惑的年轻人轮番更换手机。除了手机,数码相机也成为时尚的代名词,逐渐成为年轻人必备的玩意儿。拍了数码相片,再用简单的图片处理软件对照片进行个性化处理,再将成品上传在自己的博客、空间里,或者通过电子邮件和互联网进行传阅,彰显自己的个性。”

  孟佳还发现,像她一样,热宠电子产品的年轻人不在少数,孟佳说,他们有一个时髦的名字:“数码电子控”。许多穿着时尚的年轻人满身武装着各式各样的电子产品,头上有耳麦,耳朵上有蓝牙,脖子上有时尚吊坠U盘,腰里缠着CD机,腕上戴着电子表,手里拿着手机。不难看出,电子时尚产品已经取代名牌服装,成了年轻人前卫时尚的象征。④3