央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊股发飙 创业板逆涨3.6%

发布时间:2011年05月25日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

创业板指数日K线

  近期表现危如累卵的创业板市场昨日午后突展神威,最终收盘大涨3.57%,处于交易状态的216只创业板个股中仅有康芝药业等10股收跌。业内人士指出,在经历了5个月的持续回调之后,创业板个股逐步积累了报复性反弹的需求。

  创业板年内跌幅26.09%

  自去年12月20日触及1239.6点的高位后,创业板指数便开始“跌跌不休”。截至5月23日,创业板指数收报840.9点,年内跌幅达到26.09%,不仅远超沪深股指同期1.19%、5.75%的跌幅,就是和中小板相比,其跌幅也要高出近12个百分点。尽管年初创业板仅有153只,但总市值却达到7504.29亿元;至5月23日,创业板股票扩容至218只,总市值反而下降至7173.11元。

  据本报数据中心的统计,截至5月23日,总共有218只创业板个股上市交易,除翰宇药业等10股在今年录得正涨幅外,其余208只在此期间均处于整体下跌的态势,72只创业板股票的年内跌幅超过30%。最令人尴尬的是,至5月23日收盘时,有117只创业板股票的复权价低于其发行价,破发比例高达53.67%。

  持续杀跌蕴含反弹动能

  在经历了此前连续6个交易日的下跌后,昨日创业板指数一度触及828.5点,创近1年以来的新低。但昨日午后创业板指数放量拉升40余点,涨幅高达4.25%。截至收盘,218只创业板个股中的208只收涨,金通灵等5股夺下涨停,创业板指数收报870.9点,全天上涨3.57%。

  对于昨日创业板的突然发力,业内认为还是要将其理解为超跌之后报复性反弹。国元证券分析师赖艺棠指出,创业板出现这么大的跌幅引发技术性反弹是很正常的事,特别是创业板近期的大跌,除了将一部分中小散户套牢其中,也套住了基金、券商等主力机构,暴跌之后的短暂平静正是部分主力资金反弹自救的良机。不过,赖艺棠表示昨日创业板指数大幅走强,并不意味着创业板市场将就此反转,操作上仍应坚持快进快出。

  记者 李扬帆

  相关新闻

  2700点上空头暂时收兵

  本周一的大跌后,昨日A股市场做空动能有所减弱。收盘时,沪综指跌7.51点收报2767.06点,跌幅0.27%;深成指涨7.73点收报11749.92点,涨幅0.07%。两市成交1543.57亿元,较周一萎缩一成半。板块方面,创业板成为了反弹的绝对主角,水利建设、稀土永磁、黄金、水泥等少数板块也维持了相对强势,而生物育种、军工概念、食品制造等板块则位居跌幅榜前列。不过,华龙证券分析师邓丹表示,昨日是对周一暴跌的修正,指数依然处于下跌中继状态,短期走势难言乐观。同时邓丹提醒,由于周一惠誉评级机构下调了希腊的信用评级后,标准普尔公司随即也下调了意大利信贷评级,这无疑暗示着欧洲债务危机继续恶化。而这种影响已经对周一的全球金融市场有所影响。记者 刘洋