央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

复旦校长谈去行政化改革:学术只是决策的一个因素

发布时间:2011年05月25日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海5月24日电 (记者 邹瑞玥)复旦大学校长杨玉良24日在该校校庆学术文化周开幕式上正面回应相关“去行政化”改革话题。他表示,高校运作是一个复杂的问题,不应该把学术和行政完全对立起来。

  他称,学术判断往往只是决策的一个因素,行政上还需要考察更高层次的利益平衡。

  今年初,杨玉良在与记者交流时曾透露,该校将制定被形容为“复旦宪章”的大学章程,规定校长及行政负责人退出学术和教务委员会,以此摒除行政权力对教学的过度干预,此举被一些媒体解读为中国大学“去行政化”改革的先声,并引起海内外广泛关注。

  杨玉良在当天的发言中认为,学术问题只能由具有学术专长的人作出判断,如果没有学术专长,那么就丧失了对学术问题作判断的基本资格。因此,一般的领导不应该进入学术委员会。

  杨玉良还指出,拥有学术专长的人也只能从学术角度来判断某个项目是否有价值。涉及对学术有形及无形资源的配置时,还要考虑诸如资金、项目是否符合学校学科生态等问题,众多因素才能形成一个行政的决策。

  杨玉良援引美国学者对学术界运行机制的研究说,从全世界来看,学术在庞大的行政系统下面永远是处于弱势地位。当前在中国,更加要关注的是避免行政对学术的无端、甚至野蛮的干预;同时,也要避免个别学者利用其在学术界的众多追随者及影响力,反过来影响干预行政决策。(完)