央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋巨峰率团在高雄考察“8 8”风灾灾后重建

发布时间:2011年05月24日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网5月24日高雄消息 “我们也来自灾区――四川汶川地震灾区,来看看你们。”以这句温情的话作为开场白,四川省省长蒋巨峰5月22日率四川参访团走进台湾高雄市杉林乡大爱园区,与曾遭受风灾的当地居民探讨灾后长远发展之计,祝愿灾区人民的生活越来越好。

  2009年8月8日,“莫拉克”台风袭击台湾,造成重大人员伤亡。灾情牵动着千里之外同样遭受过严重自然灾害的四川人民的心,从省长到汶川地震受灾群众,纷纷为台湾灾区捐款赈灾。

  近两年过去了,风灾灾区重建得怎样?

  杉林乡大爱园区里居住着在风灾中失去家园的民众,这里是台湾灾后重建中永久屋安置规模最大、进度最快的居民安置小区,由台湾最大的慈善团体慈济基金会资助修建。目前已经安置了700余户居民,还有200套房屋即将完工。“娜鲁哇……”原生态的迎客歌声传递出大爱园区的特色――半数居民是台湾少数民族。好客的少数民族邀请蒋巨峰一行加入他们的大会舞,大家手臂交叉相牵,围成同心圆。主人说:“手牵手、心连心,我们是一家人,要把中华民族感恩互助的美德带给世界。”

  竹编灯笼、石雕、原绣、饰品……从山区迁到平原,少数民族没有丢掉民族文化特色,反而将其发扬光大,进行工艺创新和传习。如今,手工艺品制作和特色旅游成为他们到新家园后的重要收入来源。

  蒋巨峰对这一做法表示赞赏,并主动选购了几条手工串珠钥匙链和手链,表达对灾区居民创业的积极支持。

  “老先生,我想请教您两个问题,行吗?”走进园区居民陈时国的家,蒋巨峰道出了自己关注的两个问题。其一,灾后重建完成后,大家的就业和收入来源情况怎么样?其二,安置小区距离大家原来的居住地很远,风灾又使得不少土地损毁,大家是否仍然保有原来的土地从事耕种?

  陈时国灾前住在30公里外的甲仙乡小林村,那里是受风灾最重的地方,损毁殆尽。搬到大爱社区后,大家从事旅游业、手工艺品生产,许多人还在附近由政府和企业资助的农场工作。一些仍然从事农业生产的人,由政府调剂租用附近的土地耕作,原来在山上的土地渐渐由政府有偿征收,主要用于生态植树。

  蒋巨峰一边听一边点头,认为这些做法对于解决四川灾区群众特别是因灾失地农民的长远生计问题很有借鉴意义。在被台湾媒体问及考察感受时,蒋巨峰说,台湾风灾灾后重建的许多成功经验值得我们借鉴,我祝愿灾区人民的生活越来越好。同时,我也将把这些经验带回汶川地震灾区,让我们灾区人民的生活也越来越好。

  副省长黄小祥、省政府秘书长于伟、省台办主任刘俊杰等参加考察。(中国台湾网、四川省台办联合报道)