央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古阿荣旗:“四个三”提升矫正成效维护社会稳定

发布时间:2011年05月24日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,内蒙古阿荣旗在社区服刑人员矫正工作中,进一步完善社区服刑人员的分类标准、管理措施、监督程序等规定,实现了“对象层次化、项目精细化、管理规范化”,2009年至今,阿荣旗已矫正社区服刑人员104人,无一人重新犯罪,有力的维护了社会稳定。

  一是把握“三项基本要点”。即“以预防重新犯罪为出发点,以回归社会为着力点,以稳定和谐为落脚点”,对社区服刑人员分类别、分层次进行矫正,让社区服刑人员从内心深刻认识罪行的危害,通过帮助教育,消除和缓解社区服刑人员的对立情绪,实现社区服刑人员向守法公民的转变。

  二是划分“三种矫正类型”。对社区服刑人员的犯罪类型、人身危险性和回归社会趋向进行综合评估,根据评估结果划分为宽松式矫正、普通式矫正、严管式矫正三种管理类型,详细规定了各种类型的管理标准和管理措施。

  三是严把“三道分类程序”。针对不同管理类别的服刑人员在定期报到、思想汇报、公益劳动、接受教育等方面进行区别对待,对确定、提升、降低矫正管理类别的适用作出了明确具体的规定,要求司法所严格执行,对未经审核批准擅自降低或提升分类管理标准的司法工作人员严肃查处。

  四是完善“三种监督模式”。即社区服刑人员管理过程中,接受司法行政部门的内部监督、检察机关的检察监督和人民群众的监督。通过三种模式的监督,最大限度保障社区服刑人员在服刑期间的权利义务,促进了社区矫正工作的合法公正。(李春阳 姜学利)