央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南禹州:“三道防线”构筑“防火墙”

发布时间:2011年05月24日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,河南禹州市紧抓教育、制度、监督三方面工作不放松,搭建“三道防线”构筑“防火墙”,扎实推进惩防体系建设工作,取得明显成效。

  突出廉政教育,利用“学、教、宣”三种手段筑牢思想防线。“学”:以党组(党委)开展理论学习为重点,开展党的基本理论、优良作风学习,实施党纪国法和廉洁自律教育,着力提高领导班子和党员干部的廉政意识。“教”:实行乡镇(办)、市直单位领导班子轮流上党课和领学制;依托党校主阵地开展教育,采取开班办点、集中学习等形式,组织党员干部专题学习。通过开办“一把手谈廉”讲坛,请专家学者对党员干部进行以学习贯彻《廉政准则》为重点的反腐倡廉辅导讲座,组织观看反腐倡廉宣教片等活动,提升学习效果。“宣”:组织党员、干部收看《廉政时空》,收听《廉政之声》,观看警示教育片146次。开展读廉政书籍、写廉政文章、唱廉政歌曲、诵廉政诗词和进行党纪政纪条规测试等教育活动50余次,筹建行政村“廉政书屋”64个。同时,在26个乡镇(办)便民服务大厅开展岗位廉政教育,使党员干部明确了职责,认清了权利风险,强化了廉政意识,提高了抵御风险的能力。

  强化源头防腐,“三个着眼”筑牢制度防线。一是着眼于推进权力的阳光运行,加强监督制度建设。先后制订完善了《党风廉政建设和反腐败工作责任分工》、《领导干部重大事项报告制度》、《三务公开制度》、《集体领导和分工负责工作制度》、《限时办结制度》、《重大事项报告制度》、《严禁大操大办婚丧事宜规定》、《党风廉政责任追究制》、《关于党员领导干部问责的暂行规定》等相关制度,真正形成了用制度管人,用制度约束人的管理机制。二是着眼于创新决策机制,规范领导行为。按照决策科学、行为民主、程序规范的要求,着力规范领导干部决策行为,在全市推行“三重一大”集体决策和“五议三公开两备案”制度,实现了民主决策、政务公开、规范制约和科学运作的有机结合,做到了决策行为规范化、决策过程民主化、决策结果科学化,强化了对权力的制约,有效地防止了腐败。三是着眼于狠抓制度落实,全面提升执行力。去年以来,因执行不力、工作懈怠等原因效能告诫26个单位、48人次,诫勉谈话7人,查办违纪违规案件105件,处分党员143人,进一步维护了制度的严肃性。

  完善监督体系,“三个强化”打造“铜墙铁壁。一是强化对领导干部的监督。实行政务公开“阳光政务”规范从政管理行为,使领导干部的从政行为始终处于群众的监督之下。进一步完善领导干部示廉、述廉、评廉、考廉的“四廉”监督制度,扩大群众参与范围,强化群众评议力度。二是强化对重要领域和关键环节权力行使的监督。建立了工程招投标全程监督机制,针对工程的立项、施工队伍的资质审核、中介组织的选定、评委的产生等各环节都严格把关,2010年以来,禹州市纪委监察局联合审计、财政、建设等部门共对134项工程招投标进行现场监督,确保招投标活动的公开、公正、公平,中标造价3.1亿元,节约资金1470.303万元。对经营性土地一律实行“招标、拍卖、挂牌”出让方式,严格按照规定程序阳光操作,共挂牌出让土地国有建设用地12宗,面积856.47亩,成交价款44325万元,超出底价6035万元。三是强化对热点难点问题的监督检查力度。去年以来,先后开展了40多个专项,着重解决事关群众切身利益的问题。开展强农惠农政策资金落实情况专项清查,发放强农惠农资金全程监控,实行专户储存,专款专用,向全市各农户发放20余万份农民负担监督卡,查处涉农负担案件1起,政纪处分2人;强化对社保基金的监管,查处专项资金使用不规范案件1起,党政纪处分1人次;开展涉教收费情况专项检查,查处案件2起,党纪处分3人次,政纪处分1人次;纠正医药购销和医疗服务中的不正之风工作。加强对药品集中招标采购使用情况的监督检查,核减药价796.83万元。(于占雨 孙攀)