央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:请把“实名购票”服务做细做好

发布时间:2011年05月24日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “孕育”了许久,火车票实名制终于面世了。5月22日起,铁道部开始按实名制销售6月1日及以后动车组车票,乘客需提交包括身份证在内的24种证件购票。各地媒体纷纷聚焦火车站售票厅,与旅客一起体验购买实名制动车票的感受。

  体验的结果是,购买实名动车票没有想象中复杂,耗时基本在一分半钟左右。也有媒体发现,一些无证的小学生在购买动车票时成了难题。5月23日《扬子晚报》报道称,由于目前南京不少小学没有发放学生证,导致售票现场有些“六一”带孩子出行的家长,没能给孩子买上火车票。

  在一定程度上,“无证小学生购买实名车票成难题”被夸大了。没有学生证、身份证,那总是有户口簿的。凭户口簿买票与凭身份证买票有什么本质区别吗?无非是户口簿携带起来不如身份证方便。小孩乘坐飞机也是需要户口簿证明的,但很少有家长有怨言。实际上,现在的孩子一出生就可办理身份证,有心的家长早点给孩子办证,就不用带户口簿那么“麻烦”了。所以说,“无证”小学生并非真的无证;而购买实名车票也并非是一个“难”的问题,本质上只是一个“习惯”问题。

  “无证小学生购买实名车票成难题”的抱怨似有“鸡蛋里挑骨头”之嫌。为什么旅客会有这样的情绪挑剔?那是因为多年来“火车票买票难”在公众心目中几成思维定势。

  实名购票制对铁路部门和旅客来说也算是“新生事物”,磨合试行中难免有不完善的地方。实名制购票本质上是为了有效遏制票贩子非法倒票行为,以缓解旅客买票难问题。那么,如何让旅客更为便捷地购买实名火车票,铁路部门有责任把服务工作做细做好。

  比如,当你为他人代购车票不能出示乘车人的有效身份证件时,按照规定应该凭购票人的居民身份证原件和乘车人的有效身份信息,到车站铁路公安制证口办理乘车人的临时身份证明。铁路公安制证窗口开放的多少直接影响到旅客买票的效率,如果制证窗口开放不足,旅客需要排很长时间的队才能办理临时身份证明,耗费的时间和精力过多,实名制购票就可能被这部分旅客质疑。

  实名制购票后,旅客进站出站的时间势必会延长,这就要求铁路部门必须增加进站口、出站口数量以缓解客流高峰;旅客检票进站时铁路部门也必须尽可能提前时间,而不能像从前“放闸泄洪”那般让旅客一涌而入。对于短途旅客而言,如果出站进站所耗费的时间太多,也会滋生对实名购票制度的不满。

  成败皆于细节,铁路部门只有把服务做细做好,才能顺利推进“实名购票”改革。归根到底,任何改革的根本目的,也是为了更好地服务于旅客。(陈方)