央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一路风景――去阿尔山的绝妙自驾线路

发布时间:2011年05月24日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去阿尔山有很多种方法,这里介绍的是一条“冷门”自驾车线路,走的是国道和“小油漆”路,因为令人窒息的风景就在路上。

  从张家口向北沿207国道进入内蒙古,用不了多久,大地就呈现出地广人稀的局面,让人困惑三个小时之前北京的堵车是不是一个噩梦。草不是很茂盛,颜色越来越枯萎,但是一种寥廓的味道开始在周身蔓延,眼睛已经无法离开窗外的景色。10月初的北国已经非常寒冷,凌晨的最低气温达到零下4摄氏度。草原尚未从冰点下苏醒,大片的牛羊骏马,已经从地平线走进视野。今年夏天雨水不错,发黄的牧草被劲风吹动,弯下了腰。

  美丽的阿尔山

  一点没有心理准备,内蒙古的风景竟然是这样的――美得让人胸口痛!能够理解,为什么每个蒙古人都那么热爱自己的家园。初进内蒙古,第一感觉是天很低,但非常宽阔,也许跟当时的天气有关。天空中,各种不同形状的云高低错落,下面的云一片灰黑,上面的云白如冬雪,点缀在碧蓝的天空中,煞是壮观。放眼望去,地上一块块都是云的影子。有时候阴影会从老远的山上向你奔来,一会就跑到跟前,然后,天一下子黑下来,整个人为之一凉,正当你怕感冒的时候,云又跑过去了……风平常很乖,没有云顽皮,可是一上山顶,它就开始起劲了,抢走了你的帽子,一直追出去老远,才肯还给你。

  第一个晚上住宿东乌珠穆沁旗(现在称东乌旗),蒙语意为“杨树生长的地方”。那个镇子的变化挺大,但乌里雅斯太宾馆依然是最好的住宿选择。

  第二天的目标是阿尔山。东乌旗到阿尔山的“小油漆”路已经通车,一天半即可到。车轮下是3.5米宽的快乐小柏油路,像一条黑色的曲线,在草原和天穹间蜿蜒。路刚通车一年,交通流量又少,因此公路等级虽然不高,路面却相当平坦,只是需要小心弯路会车才把时速控制在110公里左右。

  渐渐的,离开了草原,进入了林区。林区的秋色是最美的,每一棵树尖上都凝聚着这颗树一年的绚烂。