央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以租代售 北京汽车流通模式悄然改变

发布时间:2011年05月24日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 王 辉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报记者 王 辉

  进入2011年,北京汽车市场可谓风雨兼程,先是摇号限购,接着就是治堵、油价上涨。在治堵主调中,北京汽车流通模式也在悄悄改变。

  以租代售

  没中号又急着用车,怎么办?近日,一种以租代售的经营模式在京城悄然兴起。

  4S店目前已存在以租代售的营销模式,但是由于4S店需要为客户承担“背车”风险,因此店内往往只选择少数的熟悉客户办理以租代售业务,而且还要签署租车协议,对安全、遗失、事故等有非常详细的条约,明确双方均要承担相应的责任,甚至存在一些不合理条款。由于租赁公司具有租车的资质,因此4S店看好了与租赁公司合作这一经营途径。

  记者了解到,以租代售的4S店通常为消费者提供两种服务方式:一种是消费者可以先以租车的方式驾驶汽车,待摇上号了,即可将租赁合同转变为购买合同,将租赁的车辆购买下来。另一种也可以选择租赁公司融资的方式购买新车,每月只需要缴纳千元左右的租赁费,待购车中签后再完成向车主过户的方式开上新车。

  有专家指出,租赁公司的介入是对4S店以租代售模式的优化。中国汽车流通协会有形汽车市场分会会长苏晖表示,在欧洲成熟的汽车市场,以租代售是一种非常流行的模式。他希望政府能给北京经销商一些出路,对以租代售进行正确引导,完善相关法律法规。

  记者了解到,目前很多经销商已经把“租赁”做到了极致。去年广汽本田的3家4S店报备了几百辆车,于是广汽长怡4S店开展了汽车牌照租赁业务。以4S店的名义上牌,消费者先用,等到摇到号后立刻过户,最长租赁期为两到三年。该店负责人说,以后汽车牌照租赁可以像房屋租赁一样。牌照租金大概一个月2000元到3000元,虽然价格不算便宜,但是它毕竟比租车划算。

  快捷置换

  北京的徐先生,打算换车,接连去了几家二手车市场,评估下来的价格不尽如人意。5月中旬,经过协商评估,他在位于北京姚家园的某东风悦达起亚4S店以满意的价格,将自己的旧车置换给4S店,并以满意的价格购买了智跑SUV。他说,虽然4S店旧车置换价格比二手车市场价格差不了多少,但是它方便、快捷,而且购买的新车还有很多优惠。

  北京开始摇号限购以来,二手车价格急速下降。很多经销商改变经营模式。快捷置换就是二手车商与4S店联手经营的一种新模式。很多消费者与徐先生一样,不仅在4S店置换了二手车还享受了很多优惠。例如,置换雪铁龙全系车型可另外得到2000~8000元的置换补助,置换宝马可送1年保险,置换天籁、奇骏可得到送油卡、交强险等优惠。

  记者在北京北辰亚运村汽车交易市场(以下简称亚市)了解到,目前一汽丰田、奥迪都开通了专门二手车拍卖渠道,一汽大众二手车置换补贴高达4000元/辆。4月份4S店30%的新车都是源自以旧换新。该市场副总经理颜景辉分析,这主要是得益于汽车厂商高度重视二手车置换市场以及二手车价格迅速回升。据广汽本田立水桥店有关负责人介绍,今年以来,该店45%的新车都是置换旧车实现的。

  外地建店

  进入2011年,北京二手车本地交易几乎成了难上难。为此很多二手车经销商将目光转向了外地。根据亚市有关数据显示,1月份已经有超过65%的二手车被卖往外地,到了2月份,二手车外迁率达到80%。目前北京80%以上的二手车流向外地市场,主要是河北、山东、山西、内蒙古、辽宁等周边省份。

  为了保证二手车经营顺畅,很多经销商积极在外地建店。对此引来很多专家反对。亚市总经理迟亦枫认为,行业洗牌在今年不可避免,保守估计,新车经销商将有1/3退出,二手车经销商的退出数字决不会低于这个比例。他尖锐地说,如果本地市场没有未来,靠外迁支撑,不从根本上转变经营模式,这只是暂缓宣判二手车商的死刑而已。

  实际上,二手车外迁也不是件容易的事情。据了解,北京去年二手车交易50万辆,以河北省为例,每年置换车总量达30万辆,加上山西、辽宁、山东等周边省区,看似市场庞大,但实际却并不乐观,把二手车转移外地根本解决不了京城二手车转移的需求。第一车网董事总经理马晓威表示,到外地建店是不明智的选择。建店不仅费用高,而且新到一个城市消费结构了解不足,开展业务很有难度。

  另据介绍,为了防止北京将二手车卖向外地,不少周边城市已经开始陆续出台限制外地二手车进入的政策。有些城市明确规定,使用超过5年的二手车不准迁入。而北京目前仍然存在着数以万计的国Ⅱ、国Ⅲ排放标准的车辆,甚至还有不少黄标车,这些二手车将很难走向外地。

  转变发展模式是二手车生存的唯一救命稻草,中国汽车流通协会副秘书长沈荣表示,提升二手车集中经营规模势在必行,以往那种近乎于二道贩子的经营模式将逐步被规范的二手车交易市场所取代。规范的运作将为二手车赢得更多市场份额,而简单、快捷、安全的二手车网络电子商务模式,也将成为未来二手车市场不可或缺的创新动力。

  《中国质量报》