央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购车指标逐渐释放 北京车市出现小阳春

发布时间:2011年05月24日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 王 辉

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 本报记者 王 辉

  记者近日从北京北辰亚运村汽车交易市场(以下简称“亚市”)了解到,4月份北京新车销售自2011年以来首次突破3万辆关口,实现销售3.04万辆,比3月份增长19%。亚市副总经理颜景辉高兴地告诉记者,新政实施以来,车市销售3月份有了起色,4月份出现了小阳春。

  颜景辉说,北京实施治堵新政以来,2月份客流及交易跌入冰点,3月份市场交易环比增长43%,4月份又呈现小阳春。前4个月京城汽车交易在新政环境下总体保持了历年V型传统走势,同比降幅从1月份的负84%,缩小到4月份的负54%。

  购车指标逐渐释放

  自从京城实施摇号购车以来,中号观望不出手的大有人在,直到3月份才有所好转。

  颜景辉告诉记者,中签消费者购车之所以得到释放,主要有4个原因:一是厂商联手频频发招,有节奏地理性推出各种形式的促销措施,激发了消费者的购车热情。二是紧俏热销车型价格平稳,供不应求,消费者期待的价格跳水苗头未现,老百姓买涨不买落,追逐紧俏商品,买奇不买众的传统消费观念都进一步刺激了中签客户释放消费,持币观望情绪有所缓解。三是购车指标期限临近,使消费者更加关注车市和心仪车型的供应和价格动态,预判购车,成为有效的增量客户。数据显示,北京一季度中签释放率为21%。仅亚市一站式数据显示,新增车上牌率从2月的13%上升到4月份的40%,有5%中签者购买二手车,预计全市中签释放率平均在30%~35%。四是中签消费者购车热情激发了置换消费者的换车欲望,相互带动,提升了汽车市场的人气和消费氛围。

  置换市场新拓展

  北京庞大的汽车保有量规模为置换市场提供了广阔的发展空间,是厂商争夺增量资源确保存量效益的必争之地。据亚市一站式数据显示,有17%的置换消费者以旧换旧,汽车终端市场实现新车换购率预计在30%左右。

  颜景辉分析,置换市场的活跃主要得益于4方面因素:一是二手车电子商务拍卖、拍卖行即时拍卖、二手车寄售等B2B、B2C、C2C多种交易模式共同构筑了在用车置换平台,使京城二手车外迁渠道网络建设初显成效。有数据显示,北京二手车外迁率从去年的10%提高到今年2月份的72.4%。二是二手车市场价格回调利好。据了解,新政实施伊始,京城二手车价格平均下跌了20%~30%,经过3个月的调整,4月份京城二手车价格有所回升,除斯柯达等品牌保值率较低、价格下挫明显外,都普遍上调了5~15个百分点,消费者的价格预期在心理适应过程中得到一定满足。三是关注二手车置换的消费者较前期有较大增长。据亚市电话咨询统计,4月份电话咨询二手车评估交易过户的消费者较2月份增长了174%,这些都是二手车交易的潜在客户。四是厂家高度重视置换市场,加大以旧促新争夺置换市场份额力度,吸引了消费者的购买力。

  备案新车接近尾声

  让4月京城车市出现小阳春的另一个原因是,京城第一、二批备案车释放接近尾声。颜景辉说,在京城1月销售出现真空期,2月市场冰冻期,3月份开始回暖,这都是备案车为京城新车销售及价格稳定做出的突出贡献。据亚市一站式数据统计,备案新车上牌比例从2月份的81%下降到4月份的16%。看来备案车的贡献已开始减退。

  对于5月份汽车市场的预测,颜景辉表示、新车上市、厂商促销、油价上涨、用车成本增加等喜忧参半因素的交织出现,让5月份的北京汽车市场在磨合中温和起伏,逐渐步入新政环境下市场发展的常态之路。