央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘“断崖”长阴 两类股票或绝壁“攀岩”

发布时间:2011年05月24日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,沪深股市放量大跌,打破了5月以来的震荡格局。上证综指重挫逾80点,深成指、沪深300、中小板综指和创业板指跌幅均超过3%,市场恐慌情绪蔓延。然而,机会往往在暴跌中产生,23日的放量长阴是否能够激发多头的“捕猎”念头?而如果激发多头热情,哪些品种又能成为在“断崖长阴”上的“攀岩者”呢?

  盲目抄底不可取

  目前到底适不适合“抄底”呢?所谓“底部”有三重含义,即政策底、估值底和市场底,其中政策底和估值底往往出现在市场底之前。从目前的情况看,政策底形成的可能性较大,因为通胀可能阶段见顶,货币紧缩周期或已接近尾声;静态的估值底部似已出现,但不确定的情况是公司业绩可能在二季度出现下降,这可能降低动态的估值底部。从这个角度看,整体市场的底部或仍在探寻之中。

  市场人士指出,23日A股的放量大跌显示市场的悲观情绪正在释放,在这个情况下盲目抄底并不可取。然而,考虑目前A股市场已经进入个股走势分化较为严重的“个性化”时代,并不排除个别股票的价格已经“到位”。因此,投资者抄底时也需要精选个股,如果没有把握,则需要高度谨慎,以防抄底抄到半山腰。

  攀岩猜想一:强者恒强

  尽管2011年以来大盘总体呈现宽幅震荡的走势,但细化到行业和个股上,走势就千差万别,甚至完全相反。这其中,强势者走势脱离整体指数,持续震荡上行,收益远远跑赢指数。比如一季度走强的机械、水泥、钢铁,4月强势的电力、化工,5月坚挺的消费等。

  而在23日的大跌中,这些曾经的强势股都未能幸免,大都出现了比较大的跌幅。申万一级行业中,机械设备下跌3.84%,建材下跌2.80%,黑色金属下跌4.22%,公用事业下跌3.40%,化工下跌4.18%,食品饮料、医药生物和商业贸易则分别下跌3.00%、3.48%和3.54%。

  事实上,这些强势股此前的上涨都是基于一些或中期或长期的理由,如低估值、电荒、产品涨价、中长期收益较为确定等。因此,在基本面利多因素尚未改变的情况下,短期急速下跌为关注这些股票的资金提供了一个以较低价格买入的机会,尤其对前期“踏空者”诱惑较大。此外,由于这些股票前期大都是震荡上行的走势,从技术角度看,这类品种重拾上升趋势比较容易,这也对一些更为看重技术面的投资者具有较强的吸引力。

  攀岩猜想二:超跌反弹

  另外一类能够激发多头兴致的股票就是超跌股了。

  最典型的莫过于中小市值股票,其中有些股票自2010年四季度就开始下跌,至今已经下跌超过8个月。而从幅度上看,中小企业板综指自最高点下跌了接近20%;而创业板指数的最大跌幅已经超过30%。个股的下跌更是惨烈,统计显示,最近半年以来,全部A股中,有大约一成的股票跌幅超过30%。

  这些跌幅较大的股票绝大部分来自中小板和创业板,这与2010年以来这两个板块受到市场的过度炒作以及新股发行存在严重的“三高”(高价、高估值、高超募比例)现象有关。尽管这两个板块中存在一些优质的高成长公司,但估值水平居高不下让二级市场的投资者望而却步。

  然而,经历了整体大幅下跌,个股甚至动辄腰斩的“退潮”行情之后,一些中小市值股票的高估值压力正在缓解。统计显示,目前中小板的平均市盈率(TTM整体法剔除负值,下同)为35.81倍,近乎触及了最近两年以来的最低水平;创业板的平均市盈率近期也屡创新低,目前已经下降至44.44倍,为创业板诞生以来的最低水平。从新股发行看,5月以来新股的平均首发市盈率从4月的55倍骤降至36倍,更出现了主板10倍、创业板30倍的“甩卖”发行市盈率。

  事实上,估值的迅速下降已经成为目前超跌股最具吸引力的买入理由。此外,目前市场中超跌的中小市值股票大多具有比较高的股价弹性,资金一旦“抄底”成功,其回报速度快、幅度大,也是其“魅力”所在。在这种情况下,当前市场的大幅下挫,或能触动一些资金对此类股票的买入欲望。 (记者 申鹏 )