央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑洁避谈晏紫怀孕传闻 称“时间会证明一切”

发布时间:2011年05月24日 19:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法网第二比赛日虽然仍缺乏亮点,但三朵金花同日出战令中国球迷相当兴奋。

  目标世界前50的小花张帅没能挑战成功汉图楚娃,首轮出局,但郑洁和彭帅这对双打搭档都以完胜晋级,尤其是曾经的“中国一姐”郑洁,终于在大满贯赛场止住了连续四站公开赛首轮出局的颓势。比赛中,郑洁更有滑倒后迅速捡起球拍,并成功打出一记制胜分的表现,让全场观众起立为她鼓掌。

  摔倒幸亏没再受伤

  郑洁这一记摔倒救球,在观众看是战斗精神的表现。

  在女网,“郑洁”就代表着顽强拼搏,永不放弃。但郑洁自己回想起摔倒的那一刻,真是不免后怕。 2009年澳网时,她就是因为一个类似的动作伤到了手腕,导致一年多状态下滑,至今发球都严重受影响。但这次,“我第一反应就是先扔拍子,澳网的时候因为没扔拍子,用手去撑地,结果就受伤了。摔下去的时候第一反应是有点丢脸了,第二反应是还好把拍子扔了,第三反应是大家都给我鼓掌,我赶紧拿起拍子找球,幸好最后没有受伤。 ”而打完比赛回去洗澡时,她发现衣服里面都有泥,上面是沙子,“当时的样子真是太狼狈了。 ”郑洁笑道,“但那个球赢了之后,对手受到的打击挺大的,打得不那么有耐心了,当时我也没想那么多,觉得球还没成死球的时候就去追。 ”

  幸亏这一次摔倒也没有影响她的整场比赛,捷克姑娘扎赫拉沃娃,也是郑洁在法网能遇上的 “最佳对手”了――最近四连败,排名第103位,与郑洁同样处于低谷中。虽然开局阶段捷克人率先破发,但她的发球局同样不保,破发大战将场面保持均衡至4:4,郑洁在第9局继续破发,而关键的第10局她守住了胜利,一锤定音6:4拿下第一盘。第二盘,双方又是一阵互破,第7局郑洁在多次平分、占先后终于完成了破发,随后的关键保发令她局分取得5:3的领先,扎赫拉沃娃放弃了抵抗,郑洁盘末再次破发得手,第二盘比分定格在6:3。

  全场技术统计,扎赫拉沃娃的一发得分率比郑洁低了20%,郑洁屡次在关键时刻保住发球局,是她能两盘完胜的主要原因。捷克姑娘在制胜分上少拿3分,非受迫性失误则多了5个。但以这样的表现,郑洁在第二轮还是难以抵挡另一位捷克少女的进攻――9号种子科维托娃两盘横扫匈牙利老将阿恩后,晋级第二轮,她将是郑洁的下一个对手。

  恢复期从零开始

  2004年郑洁首次参加法网正赛,就打进了第4轮。去年中国金花受制于澳网的伤病,止步第二轮。但本赛季手术后处于手腕恢复期的她,更自4月查尔斯顿赛第二轮输给维克梅耶尔之后,在埃斯托利尔、马德里和罗马连续一轮游,法网前赛季总战绩4胜11负,在周一最新公布的世界排名榜单上跌至第80位,落后于第7位的李娜、第22位的彭帅,甚至落后于第76位的张帅,曾经的 “中国一姐”现已跌成“四姐”,但郑洁却并不过分忧虑,表示之前对自己的要求太高,受伤以后希望像上次一样,一出来就打得非常好。 “后来觉得路还要一步步的走,从零开始,每场比赛都抱着拼的心态,这样的话反而会轻松很多。 ”

  “上次”是2007年,她经历脚踝手术,排名一度掉到200位以后,但复出后旋即在温网历史性打进四强,重新站回领先行列。郑洁说,“现在形势再严峻也没有脚踝手术那时候严峻。现在打国际比赛,金花排名争来争去没意义,只要努力做好自己就可以了。 ”而到了法网后,通过和莎拉波娃、阿扎伦卡一起训练,她增强了信心,也看到自己的不足。 “大满贯来了,就拿出最好的状态来,尽量忘记伤病。毕竟你老去想它的话,在心里面可能还是会犯嘀咕。 ”郑洁透露,现在国家队的队医也跟着她一起来到了巴黎,每天治疗的时间大大多于平时的1小时,而到温网,她会自己请一个理疗师陪同。

  下一轮将遇强敌科维托娃,今天还要跟彭帅携手双打,郑洁的体能受到极大挑战。但罗马赛的冠军给了两人信心,既然目标是伦敦奥运会,那么大满贯的双打比赛就更不能放松。至于老搭档晏紫的怀孕问题,郑洁巧妙避开:“不要问我,你们还是问当事人吧。时间会证明一切的。 ”