央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Facebook招募全球专职说客队伍 润滑与监管关系

发布时间:2011年05月24日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Facebook最近开始在全球范围内筹建专职说客队伍,旨在和各国监管机构保持沟通、并提前化解危机。

  北京时间5月24日消息,据国外媒体报道,之前在欧洲扩张的Google曾因为个人隐私保护、反垄断等问题遭到系列挫折。为了避免重蹈覆辙,Facebook最近开始在全球范围内筹建专职说客队伍,旨在和各国监管机构保持沟通、并提前化解危机。

  Facebook目前拥有六亿用户,七成在美国以外的一百多个国家和地区。其准备组建的说客队伍,也像一个“外交使团”,将在包括印度、爱尔兰等许多国家代表Facebook和不同的文化保持沟通。

  Facebook这些说客的正式职务名称为“政策总监”,他们将了解各国的监管政策,并通过电视等大众媒体向普通公众宣讲Facebook的服务特色。

  Facebook女发言人德比 弗罗斯特(DebbieFrost)对硅谷媒体表示:“这对于Facebook来说是一项正确的投资,我们想和欧洲以及全世界的监管机构和政策制定者保持良好的关系,我们有代表人物是很重要的,人们可以直接和Facebook联络,这可以最大限度消除彼此的误解。”

  目前,Facebook招募“政策总监”的地区包括中东、英国、意大利、西班牙、北欧国家、德国、中欧、东欧等。政策总监的重要工作之一是和政府官员保持接触。

  Facebook招募说客不仅在海外,在美国,各州的检察官对于网络巨头的隐私保护以及市场垄断行为愈加关注,Facebook已经在华盛顿设立了一个政策总监职位,以和各州司法部门联系。

  在欧盟总部布鲁塞尔,Facebook也将设立一个“政策总监”,以避免Facebook陷入欧盟监管的麻烦中。而在伦敦,Facebook也将设立一个“泛欧安全总监”职位。

  Facebook的做法很像2006年的Google,当年Google也组建了一个全球性的说客队伍。Facebook还挖来了Google的相关工作人员,比如现在的首席运营官谢丽 桑德伯格(SherylSandberg)就是其中之一。

  曾在2009年之前担任Google全球政策总监的安德鲁 麦克劳林(AndrewMcLaughlin)对媒体称,曾有人拿着Facebook的招聘启事问他,是不是很眼熟?显然Facebook今天和当年的Google做的是同一件事情。

  麦克劳林表示,Google在海外的政策总监,某些时候能够提前化解危机。比如Google聊天工具Talk一直保存用户全部聊天记录,而在得到欧洲政策总监的及时提醒之后,工程师修改了Talk,不再记录全部聊天记录,使之符合欧洲的隐私保护惯例。