央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡地下电站首台机组正式投产 实现了全国产化

发布时间:2011年05月24日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社宜昌5月24日电 (记者 上官纯青 郭晓莹)24日10时30分,三峡地下电站32号机组正式移交三峡电厂管理,标志三峡地下电站首台机组正式投产运行,同时该机组实现了巨型水电机组零部件的全国产化。

  据葛洲坝集团三峡地下电站机电安装项目部总工程师吴建洪介绍,32号机组于24日凌晨0时正式并网发电,24日上午10时30分正式移交三峡电厂管理,标志其正式投产运行。

  吴建洪说,在三峡巨型水电机组的安装过程中,逐渐实现了由全进口到部分零部件国产再到机组全部国产的变化,与已经投产运行的三峡左、右岸电厂26台机组相比,32号机组从螺丝钉到最难攻克的励磁系统等零部件已经实现了全部国产化;同时,32号机组由安装到投产的时间也比原先机组足足缩短了2个月。

  三峡地下电站共装机6台70万千瓦水轮发电机组,计划今年投产3台,明年再投产3台。32号机组是去年4月1日开始安装,同年12月15日转子吊装就位,今年3月初进行机组总装施工,3月中旬全面启动投产前调试工作。

  三峡地下电站隐藏于右岸大坝山体内,其厂房大如足球场,高达29层楼高,高度和跨度均居国内地下水电站之最。机组一旦全部启动,将“吃掉”水库汛期“弃水”,产出37亿度电量,使三峡水量利用系数超过90%。(完)