央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民和县四大举措给力青海东部次中心城市建设

发布时间:2011年05月24日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 今年,民和回族土族自治县认真贯彻落实省委省政府关于全力推进以西宁为中心的东部城市群建设的重大战略部署,坚持“富规划、精建设”的城市建设理念,以四大措施给力青海东部次中心城市建设。

  以超前理念做好科学规划。在城市建设规划上,县委县政府坚持“布局合理、功能完善、设施配套、环境协调”的原则和几十年不落后的要求,进行县城总体规划、旧城区控制性详规、川垣新区东扩4平方公里核心区城市设计、县城地下管网、空中电网、县城景观、绿化等专项规划,形成完整科学的规划体系,力争一步到位、分期实施,避免重复建设和盲目建设。截至目前,已委托中国城市规划设计院编修的城市总体建设规划将于6月底提交成果,七个建制镇的控制性详规已完成初稿。同时,完成城乡事业“十二五”规划和东部城市群建设项目规划,梳理建设项目104项,总投资达33.5亿元,现已完成10个项目可研初稿和30份项目建议书;委托青岛易景工程咨询有限公司编修的麻黄滩湿地公园、民和县物流园区、民和县高级中学、川垣新区市民广场等城市节点设计将于6月底提交成果;川垣大道拓建工程、川垣四路道路与排水工程已完成可研报告。

  以基础建设提升城市功能。今年,该县计划实施基础设施建设项目9项,总投资3.2亿元,目前已完成投资3900万元。在续建项目建设上,山城红崖综合治理工程已完成小游园绿化、雕塑等工程,现准备二次拆迁;第三水源工程已完成输水口管道铺设98%,净水口、进水口等工程已经竣工,现正在修建跨湟水河管道及跨109国道管线,整个工程将于5月底交付使用;胡同道景观工程已全面竣工,现正在进行亮化等扫尾工作。在新建项目建设上,投资4500万元的县城集中供热工程已完成初步设计,待项目批复下达后实施,有望10月底竣工;投资1000万元的官亭垃圾场已开工建设,古鄯和巴州两个乡镇的垃圾场项目完成可研等前期工作,计划于6月份开工建设;投资9000万元的川垣南、北路工程已开工建设,将于年底前竣工。

  以房地产业激发城市活力。今年计划完成房地产开发投资3亿元,已完成5000万元,金鼎佳苑、海鸿三四期、山城锅厂片区帝豪城地号称住宅小区已完成征地等前期工作,将于5月底开工建设。同时下集场棚户区改造工程已完成宣传动员和社会稳定风险评估。随着房地产业开发力度的加大,扩大了城市发展规模,促进了城市繁荣,拉动了钢铁、建材、家电、家具等行业和商务、金融、商贸、交通、旅游休闲等现代服务产业的发展。

   以有效管理改善市容市貌。认真落实“门前三包”责任制,加大施工现场监管力度,有效遏制施工场地材料站到、施工车辆带泥上路等现象;大力推进城市综合整治活动,严厉查处违法经营行为,不断优化县城秩序。今年以来,共整治流动摊点210人次,整治清理越门经营276次;临街铺面门头牌匾统一规划、统一设计,统一标准、统一设置,形成了美观大方靓丽的临街景观;定人、定岗、定地段,加大脏乱差整治力度。同时,利用举办“桃花节”之际,对旧城区大通道两侧、新区47幢建筑物进行了亮化,打造了舒适优美、文明靓丽的县城夜景景观。(作者:石延寿)