央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011BMW中国文化之旅论坛在京举办

发布时间:2011年05月24日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

主讲嘉宾现场对话

全体嘉宾合影

  国际在线消息:在“BMW中国文化之旅”启动五周年之际,2011 BMW中国文化之旅论坛于5月23日在北京国子监举行。国内知名文化精英和专家共济一堂,深入探讨今年文化之旅探访主题中原文化与华夏文明的渊源,解读传统文化在当代社会中的价值和意义,并从中寻找促进社会可持续发展的力量。本次论坛的成功举办也标志着“BMW中国文化之旅”五周年系列活动正式启动。中国艺术研究院院长助理、中国非物质文化遗产保护中心副主任吕品田先生,宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科博士,宝马中国汽车贸易有限公司总裁许智俊先生,华晨宝马汽车有限公司企业事务副总裁孟庆如先生,宝马集团大中华区公关部总监李英君女士与多位专家学者和文化名人共同出席了论坛。

  在论坛上,嘉宾们分别以“忆”、“思”、“续”为主线,就今年文化之旅的主题--中原文化的源起、发展与传承展开了深入的探讨。曾参与安阳殷墟考古发掘、“亲手从地下挖出一个完整的商王朝”的著名考古专家唐际根教授通过丰富的考古实证,引领观众回溯三千多年前的殷商王朝,探寻中华文明之根;古文字学专家刘一曼教授则从汉字作为文化载体的起源与演变出发,从另一角度深入解读了中原文化对于中华文明的根源性意义;随后,河南省民间文艺家协会副主席夏挽群通过详尽的实例,讲述了其在长期参与中原民间文化艺术抢救的过程中所遇到和发现的问题,并引发了全场人员针对应该如何保护和传承民族文化的热烈讨论。包括钱文忠、傅佩荣、陈丹青在内的多位知名文化学者纷纷从传统与现代不同视角给予了许多切实的建议。此外,各位嘉宾还与到场观众以及微博上热心文化保护事业的网友共同围绕如何保护、传承民族文化,重建国民精神信仰等话题展开了精彩的讨论。