央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金银牛市结束了吗?保尔森仍然青睐黄金资产

发布时间:2011年05月24日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月伊始,一度高歌猛进的国际黄金、白银市场风云突变,上演着“过山车”的惊险行情,银价暴跌近三成,金价苦苦维持“千五”大关。白银的大幅跳水,引发商品市场连锁反应,黄金、原油价格应声下跌,白银更是以近30%的跌幅,创下30年来的单月最大跌幅。

  下跌过程中,市场传出消息,索罗斯、巴菲特等资本大鳄做空金价。同时,和索罗斯齐名的投资大佬保尔森却选择了增持黄金。

  高手过招,胜负就在毫厘之间。那么这一次,究竟是一手制造亚洲金融风暴的索罗斯做空成功,还是在美国次贷危机中做空一站成名的保尔森笑到最后?已经涨了10年的黄金牛市是否已结束?

  索罗斯:清仓8亿美元黄金资产

  一手制造了1998年亚洲金融风暴的索罗斯,在今年的一季度几乎清仓了旗下的所有黄金资产。美国金融监管部门上周一公布的文件显示,索罗斯已经在第一季度几乎将所持的近8亿美元黄金资产全部出清,同时抛售黄金的还有其他几位大投资者。

  索罗斯基金管理公司16日向美国证交会提交的监管文件显示,截至3月31日该公司所持的SPDR黄金信托基金份额由去年第四季度末的472.1万股(约合6.55亿美元),大幅下降至4.94万股(约合690万美元),降幅高达99%。此外,该公司清空了持有的全部500万股iShares黄金信托基金份额。

  不仅如此,一些黄金类公司也遭到他的减持。他持有349.21万股诺华黄金资源公司,减持幅度达72.94%。还减持了65.19%加拿大Kinross黄金公司。

  第一季度选择站在空方阵营里的不仅只有索罗斯。根据各投资企业提交给美国证券交易委员会的监管文件,截至5月6日,统计在内的175家机构中,有15家机构降低了在黄金资产上的仓位,7家机构清空了它们的黄金资产。因为受到该消息的影响,一些投资者对于黄金是否能够延续长达10年的涨势产生了质疑。

  分析认为,当对冲基金为首的投资者开始抛弃黄金公司股票时,正是他们对于黄金价格阶段性见顶、开始撤离的标志之一。

  保尔森:仍然青睐黄金资产

  在名气方面,保尔森或许不如索罗斯,事实上,保尔森的实力并不比索罗斯逊色。保尔森最成功的案例就是在美国次贷危机爆发之前,大肆做空而获利,被人称为“华尔街空神”,2007年的收入达到了37亿美元,一举登顶2007年度最赚钱基金经理榜,力压金融大鳄乔治 索罗斯和詹姆斯 西蒙斯。

  与索罗斯清仓黄金资产不同,一直对黄金资产情有独钟的保尔森依然坚守多方阵营。截至3月31日,他的第一大重仓仍是SPDR黄金ETF,较上一季度没有发生变化,持有3150万份,占其投资组合的12.85%。此外,他还增持了许多黄金生产企业。一季度末共持有4106.49万股黄金生产商盎格鲁黄金,占其投资组合的5.74%,是其第二大重仓股,较上期增持0.24%。此外,他还首次买入300万股盎格鲁黄金的合资子公司盎格鲁黄金金融控股公司。他还大幅增持了巴利克黄金,一季度末共持有90万股,增持幅度达125%。在金田公司上他也增持了8.32%。

  由于对全球经济复苏可能带来通胀风险的预期不断增强,自2009年初以来保尔森一直在黄金投资上大笔下注。今年4月他在接受媒体采访时依旧不改对黄金前景的看好,并表示金价的涨幅“将与美元的增发比例相当”。

  受多空因素交织影响,今年第一季度金价仅上涨1.3%,涨幅创2008年第三季度以来最低。分析人士认为,一方面地缘政治危机、通胀预期上升等因素为金价提供支持;另一方面对美国第二轮量化宽松政策即将结束和货币政策收紧的担忧又对黄金上行形成压力,这使得一季度市场上多空力量对峙异常焦灼。

  对于投资者的不同操作策略,TEAM金融资产管理公司经理詹姆斯 戴利表示,随着贵金属涨势渐歇,投资者将开始为“黄金游戏”的下半场下注。他预计黄金未来两年将升至每盎司2500美元。