央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京京通快速开通公交专用道 拥堵路段公交先行

发布时间:2011年05月24日 12:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,北京为缓解交通拥堵再度出招,在连接城区和通州的京通快速路上,正式启用“公交专用道”,18条线路的公交车将驶上专用道,两个连接通州和中心城方向的社区通勤快车也同时开通。

  通州区地处北京长安街延长线东端,而全长18.4公里的“京通快速路”成为连接城区与通州的交通要道。但是,前期调研结果显示:每天早高峰7时至9时,从通州进城的居民多达9万人,建成于1996年的京通快速路早已超负荷运转。针对这一现象,北京在京通快速路上划出了一条总长约为8.8公里、每天早、晚高峰各开通两小时的公交专用道。

  根据北京市公交集团预测,开通公交专用道后,跑完该路段将比以往节省一半以上的时间。同时,为了保证专用道的快速通行能力,300多个电子眼探头将同时上岗,严查违法占用公交车道。

  “治堵出新招”原本是好事一件,但消息一公布却也引发了人们的争议,反对的担忧主要集中在,这条道路本来就拥堵不堪,再划出一条车道给公交专用,会不会造成更加严重的拥堵?

  现在是北京时间7时11分,京通快速路的公交车道已经启动11分钟。中国之声连线正在京通快速路上采访的本台实习记者卫萌,关注此时此刻运行情况如何。

  主持人:请给我们介绍下你目前看到的情况。

  记者:我现在是在北京京通快速路的中国传媒大学车站,现在有三、四十位旅客我在身边候车。

  从今天早上7时开始,从通州到北京市区的进城方向的公交专用道正式启用,可以看到,最内侧的车道,已经被施画了黄色的公交车道的标志,这个和之前公交车、私家车混行的情形相比,对于体型大、加速慢的公交车来说,能够明显感到行车速度的增快。

  按照交管部门的规定,京通快速路上的公交车道只允许公交车通行,其他社会车辆不能占用或并线加塞。

  而目前在普通的机动车行驶车道上,像我面前的这辆白色轿车,基本上处于停车的状态,实际上目前这两条普通机动车行车道,都处于特别拥堵的状态。而且,现在7点刚过,并不是北京早高峰最拥堵的时段。

  之所以会在道路拥堵的情况下开通公交专用道,一方面是鼓励公交出行,保证乘坐公交的市民上下班的出行时间;另一方面,地面公交专用道的开通,也能一定程度减小这条路沿线北京地铁的巨大客流压力。

  目前的京通快速路上,公交专用道的确提高了公交车的运营效率,优点立竿见影,但非公交车道的拥堵依然没有明显的缓解。

  通过短短十几分钟的观察,我们也许很难做出结论,在原本拥堵的路段开设公交专用道,是将推动人们选择公共交通出行,带来更大便利,还是会占用原本有限的道路资源,带来更严重的拥堵,京通快速也许是一个很好的标本,期待未来一段时间实践的检验。