央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白领倒苦水:供得起车买不起车位

发布时间:2011年05月24日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报于本月19日报道了东凤逸湖半岛小区因停车位不足而采取抽签方式租车位,报道引发了市民对于车位问题的热议。记者连日来走访发现,由于规划滞后,车位紧缺已然成为中山众多旧小区的普遍现象。而在不少新建的小区中,开发商虽然按照相关部门的规定规划一定车位,但越炒越高的价格则令工薪一族大吐苦水:供得起车,买不起车位。

  交了租金仍需抢车位

  “好不容易聚在一起,再坐会儿吧。”

  “不行啊,回去晚了就没停车的地儿,车只能‘睡’马路,搞不好被小偷偷了。”

  “有车一族”的难言之隐在对话中表露无遗,晚上抢车位成为他们的烦心事。

  在上周,本报报道了东凤逸湖半岛小区因停车位不足被迫采取抽签方式租车位的事件。而事实上,车位紧缺已然成为中山众多旧小区的普遍现象。

  以岐乐花园为例,这里一、二、三期的住户拥有的小车数量已经达到两百余辆,然而全小区车位仅有一百多个。所以即便是交了车位租金,许多车主每天仍需抢车位,有时晚一会回家甚至找不到地方停车。

  “晚回的车只能在岐乐花园外头的空地停,这样的车每天晚上有数十辆。虽然不用交租金,但由于没有人保管,时有偷盗的事情发生。不久前就有一个小区业主的车停在外头,结果车里的贵重物品全被偷了。”岐乐花园一保安对记者说道。

  与岐乐花园一样存在停车位紧缺的小区实际上还有很多,如天明花园、东明花园、半山翠苑、永怡花园等一大批早期兴建的小区。

  供需失衡是症结之一

  为什么上述小区的停车位会如此紧张?有资深物管人士介绍,这与小区规划滞后以及车辆过快增长均有关系。

  据了解,在中山许多早期兴建的小区中,由于当时私家车极少,故开发商未把停车场设计在内,即使有停车位也少得可怜。有些小区甚至只规划了停放摩托车、单车的车位与车库。然而,近年来中山市民拥有的私家车数量却在激增,且还在不断攀升中。车位的稀少与小车数量的不断增加,令小区车位紧缺的问题越发尖锐。

  为了解决上述问题,如今许多小区采取的做法是在人行通道上划车位。如永怡花园去年便重新对地上车位进行了一次调整,为业主增加车位;半山翠苑和东逸豪园虽然有地下车库,但近年来同样在人行道开辟了一些临停车位,以满足业主需求;竹苑小区则干脆在小区通道上开辟一列专门停车位……

  但由于是后来规划,上述小区的停车位难免会挤占公共资源,既容易导致车辆出现刮蹭,也引起了许多业主的不满。

  在石岐某小区中,记者就看到这样的情景:各式各样的私家车停得满满当当,原本就不宽阔的道路变得仅能容一辆大卡车通行。更有甚者将车辆停到绿化带上,使得道路更显狭窄。

  “一到晚上,我所在的小区路上就停满了车。万一发生火灾或哪家需要急诊,连消防车、救护车都进不来!”一市民如是抱怨。

  近年来车位价格疯涨

  除了供需不平衡使得小区停车位日趋紧张外,近年来中山越炒越昂贵的车位,也令不少有车一族直言“供得起,买不起”。

  一位资深物业管理人员告诉记者,在近年来中山兴建的许多住宅区,都采取先租后卖的方式。即在小区入住率不高的时候,出售少部分车位,也鼓励业主租车位;待入住率提升了,再将剩余车位卖出去。此时车位的价格必定要比刚开盘时高出许多。

  “在这些小区中,车辆泊位如能充分利用的话,大约能满足六至七成的需求。但是一些住宅区内不少有产权的车库、泊位未卖,被捂在少部分人手中,或者因为价格昂贵而未能卖出。”该管理人员说道。

  那中山目前的车位售价究竟有多高?相比前些年又增长了多少?

  记者走访了解到,目前东逸豪园仅剩极少数车位出售,每个售价13万元左右。而在几年前开售时,当时一个地下车位也仅需6万元左右。

  在永怡花园,如今仍有较多车位出售,售价也达到12万元左右。物业管理处的人员介绍说,该价格相比前几年也有五六成的涨幅:“现在车位跟房子一样都是升值的。况且对于小区而言,车位是稀缺资源,别看这个价格很高,过几年又不一样了,肯定赚钱。”

  在中山许多新小区,动辄十余万元且还在不断提价的车位也令有车一族十分苦恼。市民张先生2008年在港口凯旋蓝岸买了房,当时还一度有买房送车位的优惠,但考虑到直接减价实在,张先生就没要车位。

  “到了去年,买房送车位的活动已经取消了,每个车位售价8万元。今年听说又涨了1万多元,而且还要继续涨。现在小区还贴出公告,告诉业主车位买少见少,现在不买以后更贵。这样算下来,要是明年再买车位,车位可能比我的车还贵。供得起车,买不起车位啊。”张先生苦笑道。  南方日报记者 游玉华