央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《佛学三字经》昨首发

发布时间:2011年05月24日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印顺大和尚为大家讲授《佛学三字经》。昨天上午,《佛学三字经》在深举行首发仪式。 深圳特区报记者 梅戈 摄

  深圳特区报讯(记者 潘若檬)将佛教浓缩成3000字,使更多人可以一目了然地认识佛教。由海天出版社出版发行的《佛学三字经》首发仪式昨天在深圳弘法寺举行。市委统战部、市文化局、深圳出版发行集团以及海天出版社相关负责人出席仪式,弘法寺住持、大居士、弘法寺义工群等相关人员到场观礼。

  该书由江苏省修佛20多年的居士谬向东所著,将佛教的起源以及发展的整个过程用三字经的形式表达出来,《佛学三字经》的内容按照佛教史的时间顺序来编排,通过句偈的形式,将整个印度佛教和中国佛教串起来,很好地梳理了印度佛教史和中国佛教史。据介绍,《佛学三字经》将佛教的精华浓缩成三千字,通过对佛教史上诸多著名人物,以及他们的生平事迹和对佛教以及人类文化的巨大贡献的阐述,使人们可以一目了然地认识佛教、了解佛学理论。

  该书由佛门泰斗、105岁的本焕长老题写书名,由弘法寺方丈印顺大和尚撰写序,并经两位共同开光加持。印顺大和尚出席首发式并致辞。他说:“我们绝大多数的经书只在寺庙里传诵供僧人和居士阅读,这本书可以让更多的佛教有缘人认识、学习、弘扬佛教。”印顺大和尚还形容该书为学习佛法的“地图”,读者们可以按图索引,找到深入学习的路径。

  深圳出版发行集团总经理、海天出版社社长尹昌龙在致辞中说,该书旨在帮助人们更好地了解佛学文化,帮助人们觉悟幸福人生。