央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何看国际板的审慎监管和法规体系变革

发布时间:2011年05月24日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国际板监管规则的制定上,既要考虑与国际市场接轨,吸取海外市场的经验,也要考虑中国资本市场自身的特点。”

  在等待国际板正式推出的这段时间里,国际板相关规则的制订成为其诞生的先行条件。

  曾任职中国证监会副主席的香港上海汇丰银行有限公司副主席史美伦表示,国际板吸引来上市的大多是在其他证券交易所已上市的公司,均为已有一段上市历史的公司,并非IPO,因此外国企业在国际板挂牌上市监管可能还需要新的思路。

  然而,多年来,我国的证券市场,由于体制因素,相关制度的设计漏洞,造成的诸如新股“三高”等问题,使投资者对国际板制度设计的担忧升高。

  虽然中国证监会国际合作部主任童道驰表示,有关部门在国际板建设方面都已做了大量的工作,包括法律、会计、结算等很多技术方面上的工作,并在继续完善中。但在中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏看来,还存在一些监管问题没有解决。

  刘纪鹏认为,从计价货币的角度来看,要开通国际板,我国货币政策要适当调整;另一方面,国际板开通,将会牵涉到金融监管的各个方面,需要国内各个金融监管机构的通力合作。但严格来讲,中国现行的一行三会体制依然没有完全理顺。

  而日本的国际板也向我们展示了一个反面例子。1973年2月,日本转为浮动汇率制,日本金融自由化改革也拉开帷幕。同年,日本开始允许外国公司在本国证券市场融资上市。但截至2009年6月底,东京证券交易所总共有2364家上市公司,外国企业仅有15家。专家认为,低迷的国内需求、严苛复杂的证券监管、高企的上市及维持成本是日本国际板失败的主要原因。

  不过,中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军认为,与日本相比,中国香港市场的借鉴意义更大。“一方面,香港市场既有内地上市公司、也有海外上市公司。两者在香港资本市场的共生发展非常好。另一方面,与日本相比,香港市场投资者的交易习惯与内地更相似。”

  赵锡军认为,在国际板监管规则的制定上,既要考虑与国际市场接轨,吸取海外市场的经验,也要考虑中国资本市场自身的特点。

  此外,陆磊还提出在促进金融市场发展和改革中,要充分考虑法规体系带来的影响。“从经济基本面的情况来看,德法日与英美等国的差距并不大,但从金融市场的发展程度来看,他们却存在较大差距,造成这种差距的重要原因之一是法规体系的差别。德法日等国采用的是大陆法系,英美等国采用的是普通法系。”陆磊说,“普通法系和大陆法系的区别在于,前者鼓励创新,后者更加稳健,稳健便意味着市场交投不活跃、缺乏活力。”

  陆磊表示,中国的法律体系特征更加倾向于大陆法系。而对于一个积极推进金融市场发展的国家来说,政府应该在金融领域利用英美法系的优势,在鼓励金融创新的同时实行审慎监管,实现权责对称和信息对称。

  《国际金融报》 (2011-05-24 第08版)