央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利建设与管理将构建四大体系

发布时间:2011年05月24日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报长春5月23日电 记者张雪报道:水利部部长陈雷今天在全国水利建设与管理工作会议上说,今年的中央一号文件明确提出把水利作为国家基础设施建设的优先领域,今后10年全社会水利年平均投入比2010年高出1倍,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。“十二五”时期,完成大规模的水利建设任务,必须践行可持续发展治水思路,紧紧围绕民生水利着力构建水利建设与管理四大体系。

  着力构建以骨干枢纽工程为龙头、蓄引提调拦滞排功能齐全、大中小微工程配套,建设达标、质量可靠、运行安全、效益持久的现代水利工程设施体系。着力构建职能清晰、权责明确、人员精干、技术先进、科学规范、安全高效的现代化水利工程管理体系。着力构建制度健全、措施完善、监督有力、协调高效的水利工程质量与安全监管体系。着力构建法律完备、机制完善、规划科学、监督有效、水源可靠、丰枯相济的河湖健康保障体系。

  陈雷表示,未来一个时期,水利建设投资高、规模大、项目多、任务重,为实现上述目标,“十二五”及今后一个时期,水利建设与管理工作要突出抓好六项重点工作:如期完成病险水库除险加固任务;全面提高水利基础设施保障能力;切实加强水利建设领域监督管理;继续加大河湖水域岸线监管力度;不断深化水利工程建管体制改革;努力推进水利建设与管理现代化。

  据悉,“十一五”时期,我国水利建设投入达7000多亿元,是“十五”时期的1.93倍,一大批重点水利工程建成投入运行,水利基础设施建设实现了重大跨越。全国共新建和加固堤防17080公里,新增水库蓄水能力381亿立方米,新增供水能力285亿立方米。