央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以改革促发展 以转型求保护

发布时间:2011年05月24日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――内蒙古大兴安岭林区天然林资源保护工程采访见闻

  从内蒙古海拉尔乘车北行500多公里,是大兴安岭林区北部的莫尔道嘎林业局。车行林区,只见白桦林、樟子松林无边无际,娇艳的杜鹃花已满山开放,形成一片片红色的花海。

  作为大兴安岭保留最完好的一片原始森林,也是一道绿色的生态屏障,莫尔道嘎林区的优良生态是天保工程实施10多年来,森林生态建设的成就缩影。

  减伐与造林,生态得保护

  内蒙古大兴安岭重点国有林区总面积10.67万平方公里,占整个大兴安岭的46%,活立木总蓄积量8.87亿立方米,位居我国国有林区前列。

  这里是黑龙江、嫩江等779条河流的发源地,其森林生态系统在涵养水源、保育土壤、净化环境、保护生物多样性等方面发挥着不可替代的作用,被称为“北疆的绿色长城”、“祖国北方的重要生态屏障”。但这里也是生态环境非常脆弱的地区。地处高纬、高寒地带,冬季低温零下40摄氏度至零下50摄氏度,土层极薄而贫瘠,树木生长缓慢,一旦被破坏就极难恢复。

  1998年天保工程实施后,内蒙古大兴安岭林区严格执行限伐、减伐制度,资源消耗得到了遏制,森林植被得以休养生息。

  内蒙古大兴安岭林管局局长、森工集团总经理安国通介绍说,“按照天保二期工程的目标,今年内蒙古大兴安岭林区的木材产量将由10年前的229.6万立方米进一步调减到110万立方米,减伐幅度达52%。”

  通过天保工程一期10年建设,内蒙古大兴安岭林区森林资源的数量和质量都实现了稳步提高。其中,森林覆盖率提高8.3个百分点,达到77.99%;活立木蓄积量增长了1.2亿立方米;林区森林面积净增67.45万公顷。

  安国通说,“仅增加的森林面积和蓄积量的直接经济价值就达700多亿元,相当于天保工程当期投入的9.4倍;新增森林蓄积可吸收二氧化碳2.2亿吨,释放氧气1.93亿吨。按照国家发改委每吸收1吨二氧化碳8美元计算,碳汇价值约17.6亿美元。”

  改制与转型,企业获生机

  天保工程10年建设不仅取得了巨大的生态效益,也促进了林区的改革、转型,促进了林区经济社会的发展和进步。

  据统计,由于木材采伐量的大幅度削减,内蒙古大兴安岭林区因调减了木材产量每年减少利润超过8.8亿元。

  生态要保护,职工要增收,林区如何减负增效,实现转型发展?内蒙古大兴安岭林管局(森工集团)大胆创新,打破传统的机制,通过剥离、改制和精简,走出一条以改革促发展的可持续发展之路。

  “剥离”就是剥离林区企业办社会的职能,将林区原承担的教育、卫生、广电、公安等社会职能全部归位到相应部门,职工全部移交属地管理,资产全部无偿划转到属地政府。

  “改制”就是内蒙古大兴安岭林区对辅业企业进行的改制。2008年,该林区对原投资管理的200家中小企业进行了产权制度改革,涉及全民职工10388人,并组建了新的法人治理结构,通过“股份、民营、合作”的方式,广泛吸纳社会资金,成为自主经营、自负盈亏的经济实体。

  改制仅3年时间,原来亏损的局面就得到彻底扭转。据统计,2009年和2010年,林区已改制的林产工业企业实现利润6000多万元,股东分红达2476万元。改革实现了职工就业增收、企业增效发展的目标。

  “精简”就是压缩现有机构和编制。据安国通介绍,目前林管局(森工集团)的职能部门由原来的36个调减为28个,管理人员也实施了减员增效,机构冗杂臃肿的状况得到改变。

  改革激活了内蒙古大兴安岭林区的活力。通过改革,内蒙古大兴安岭林管局(森工集团)负担轻了,效益好了,动力更足了,森林管护、营林造林的主业得到了强化。

  生态与旅游,林区大发展

  在内蒙古大兴安岭林区记者看到,天保工程促进了林区改革转型,促进了生产力的解放,也彻底改变了林区经济“独木支撑”的格局,一批非林非木替代产业兴起,森林旅游业迅速发展。

  在根河和莫尔道嘎林业局,依托森林生态优势,高起点打造森林旅游景区的建设已经起步。根河林业局局长高希明说,“我们已经和中青旅洽谈合作,将联合兄弟单位开发一条从满洲里至漠河的旅游观光线,打造森林生态旅游品牌。”

  在美丽的莫尔道嘎,由莫尔道嘎林业局开发的国家森林公园、白鹿岛景区和投资6000多万元建起的四星级度假村已颇具规模,近年前来观光的游客络绎不绝。

  据悉,随着莫尔道嘎旅游业的兴起,风情各异的农家乐及森林食品餐饮等服务业也相伴而生。丰富的野生果类、野菜和野生菌类都成了广受欢迎的旅游产品。2010年,莫尔道嘎林业局旅游业拉动当地增收5000多万元。