央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3家上市公司发停产公告 铅酸电池行业重新洗牌

发布时间:2011年05月24日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,“浙江、广东两地关停数百家铅酸蓄电池企业”的消息蔓延A股市场,除风帆股份(600482)幸免于难外,圣阳股份(002580)、ST渝万里(600847)、卧龙电气(600580)、南都电源(300068)、科士达(002518)等相关各股均有不同程度下挫,其中,卧龙电气、科士达分别下跌3.75%、7.48%,而ST渝万里则被封死跌停板。

  此前,根据环保部门的调查结果显示,我国2010年发生的6起重大铅污染事件中,近半数由铅酸电池企业引起。从此,铅酸电池企业成为众矢之的。

  今年3月,环境保护部对11个重点省份31个重点地市的388家铅酸蓄电池企业进行督查。督查情况显示,铅酸蓄电池行业中除少数大型企业较为规范外,大多数中小企业存在建设项目违法问题多、污染治理设施运行不正常、危险废物处理处置不当、卫生防护距离不落实等问题。

  随即,作为我国铅酸电池生产大省的浙江、广东也展开了大范围的“严打”活动。其中,浙江273家铅酸蓄电池企业中,有213家已被停产整顿;广东160余家企业中,防护距离不足300米的企业将全部关停。

  业内普遍认为,此次展开从中央到地方的环保“严打”不但将引发铅酸电池行业重新洗牌,更将成为其崛起的一次契机。

  3家上市公司暂停铅酸电池生产

  5月17日,南都电源发布“关于停产整治的公告”称,根据浙江省提出对全省铅酸蓄电池行业进行专项整治的要求,公司下属子公司杭州南都电池有限公司和杭州南都能源科技有限公司已于近日停止生产。

  随后(5月18日),卧龙电气也发布了“关于控股子公司停产整治的公告”称,根据浙江省提出对全省铅酸蓄电池行业进行专项整治的要求,公司及控股子公司卧龙灯塔将着重对卫生安全防护距离等相关工作进行自查。完成自查后尽快上报验收,争取尽快恢复生产。

  5月19日,与南都电源、卧龙电气一样,科士达发布“关于控股子公司停产治理的公告”称,公司已收到惠州市环保局关于“铅酸蓄电池企业需要立即停产治理,经整改完成通过惠州市环保局验收合格后,方可恢复生产”的通知,并已对电池生产车间进行停产。

  从中央到地方的铅酸电池“严打”活动终于牵动了二级市场,也引发了投资者对这一行业的重新审视。

  公开资料显示,因铅酸电池被广泛应用于电信、通讯、工业、机械等领域,市场需求旺盛,近些年来,我国铅酸电池生产企业数量徒增。而由于行业门槛甚低,参与其中的企业规模普遍较小,低水平的重复建设大量存在。

  根据电池工业协会的数据显示,目前我国有2000多家铅酸蓄电池企业,有生产许可证的企业约1800多家,产值在500万元以上的企业只有200多家,不到整体数量的10%,而产值在亿元以上的则更少。

  不仅如此,一位不愿具名的业内人士还告诉《证券日报》记者,“由于产品价格竞争激烈,且企业环保意识差,很多企业的环保设备及技术都已十分落后,甚至一些企业的环保设备成了摆设,并未投入运行。”

  行业洗牌上市公司前景被看好

  “业内认为出现问题是部门监管不力,而舆论则认为企业环保意识差亟待整顿。虽然至今舆论和业内对浙江、广东近乎绝情的一刀切做法仍各持己见,但就此次行动的力度来看,管理层对整治铅酸电池行业乱象的决心已可见一斑,行业面临洗牌再所难免。”一位不愿具名的券商分析师告诉《证券日报》记者。

  电池协会专家认为,根据工信部《电池行业重金属污染综合预防方案》征求意见,今后铅酸蓄电池行业将严格按标准进行结构调整,淘汰落后产能。2013年前淘汰镉含量大于0.002%的铅酸电池,淘汰20万千伏安时/年规模以下的铅酸蓄电池生产企业;限制新建50万千伏安时/年规模以下铅酸电池生产项目(不含先进新型铅酸电池)。这就意味着两三年后,年产值低于1亿元的铅酸电池企业将必须停产,届时,全国的铅酸电池企业将会由现在的两多家缩减到几百家左右,绝大多数的企业将被淘汰。

  不过,上述券商分析师也向记者表示,“5月23日,铅酸电池各股的普跌并不能说就与这一治理活动成因果关系。例如在板块普跌的局面中,以铅酸蓄电池为主营产品,且为行业龙头的风帆股份却不跌反涨。可见,虽然此次环保整治行动会对铅酸蓄电池行业经营产生短暂影响,但从行业长远发展角度看,有利于淘汰落后产能,实现产业整合和技术升级,促进优势企业进一步巩固行业地位。同时也会促进企业增强环保意识,及早发现潜在问题,消除未来发生公共危机的隐患,有利于行业的可持续发展。”(于 南)