央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"老鼠仓"获刑第一人锁定韩刚 给从业人员敲响警钟

发布时间:2011年05月24日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原长城基金基金经理韩刚终于成为业界因“老鼠仓”获刑第一人。记者昨天获悉,韩刚因利用未公开信息违规交易而被判刑一年,没收其违法所得并处罚金31万元。分析人士称,此事也给行业从业人员敲响了警钟,督促基金管理公司需要加强内控,完善自我约束,从源头上防控“老鼠仓”等违法违规行为发生。

  >>事件

  韩刚获刑

  证监会的捉鼠行为历经几年的磨难之后终于有了成效,而被捉老鼠也终于为自己的行为付出了惨重的代价。

  继去年9月证监会证实已将韩刚依法移送公安机关追究刑事责任事隔9个月之后,记者昨天获悉,近期深圳市福田区人民法院作出公开判决,38岁的原长城基金管理公司的基金经理韩刚被判有期徒刑一年,没收其违法所得并处罚金31万元,韩刚也成为基金业因“老鼠仓”事件而领刑的第一人。

  早在2009年8月21日,深圳证监局对其辖区内14家基金公司进行现场突击检查,结果发现原景顺长城基金经理涂强、原长城基金基金经理韩刚和刘海涉嫌“老鼠仓”的违规行为。

  随后根据证监会初步调查的证据,韩刚自2009年1月6日任长城久富证券投资基金经理至其违法行为被发现期间,利用任职优势与他人共同操作其亲属开立的证券账户,先于或者同步于韩刚管理的久富基金多次买入、卖出相同个股,获利较大,情节严重。

  根据违规情节的不同,3名基金经理的处罚结果也各有差异。刘海和涂强分别被处以3年市场禁入措施和终身市场禁入。而韩刚则成为三人中唯一被移送公安机关追究刑事责任的,也因此成为国内首例基金经理“老鼠仓”入刑案。

  记者注意到,此前基金界也爆出三起“老鼠仓”案件,主角分别为原上投摩根基金经理唐建、原南方基金经理王黎敏、原融通基金经理张野,三人均被实施行政处罚,包括市场禁入、罚款以及没收违法所得。不过,韩刚成为获刑第一人。

  >>行业敲响警钟

  韩刚成了基金业获刑第一人,但事实上,连续几年的时间里,从事此类违法交易的基金经理大有人在,包括此前证监会查处的基金经理王黎敏、基金经理唐建利用职务便利和未公开的基金投资信息,通过其所控制的证券账户为私人利益买卖相同股票获利的行为,监管部门已经认定王黎敏、唐建为市场禁入者,给予取消基金从业资格,没收违法所得,并处罚款的处罚。

  从目前来看,基金经理涉嫌“老鼠仓”的事件远未平息,包括曾经的明星基金经理、原上海重阳投资首席投资官李旭利被监管部门调查一事尚无最终定论。近日有消息说稽查部门的调查已经结束,案件已移交行政处罚委进行认定,不排除移交司法部门的可能。市场分析认为,如果事实成立,李旭利有可能将成为基金业获刑第二人。

  除此之外,国海富兰克林原基金经理黄林涉嫌“老鼠仓”遭立案调查。消息称,监管人士从黄林的电脑中复原出了其通过MSN对外泄露公司持仓股票的记录,此事目前也无最新进展。

  北京问天律师事务所张远忠律师表示,《刑法修正案(七)》第2条第2款对刑法第180条作出修正,增加一款作为第4款,将证券交易所、期货交易所、证券公司、期货经纪公司、基金管理公司、商业银行、保险公司等金融机构的从业人员以及有关监管部门或者行业协会的工作人员,利用因职务便利获取的内幕信息以外的其他未公开的信息,违反规定,情节严重的行为规定为犯罪。

  他表示,该修正案实施后发生的证券经营机构从业人员“老鼠仓”等一系列违法行为或者违背诚信义务、职业操守的利益冲突行为,将可能构成犯罪并被依法追究刑事责任。

  >>监管

  源头防控

  张远忠律师认为,基金业“老鼠仓”屡见不鲜,道德风险难控是形成“老鼠仓”主因。他表示,基金行业“老鼠仓”的不断出现,主要在于基金行业的道德风险较难控制。一般而言,影响基金资产安全的有两类风险:一是市场风险,二是道德风险。市场风险主要来自基金经理的专业素质、投资理念、市场经验。

  而道德风险起于基金经理的道德修养,因道德修养不够而从事违规交易的行为,无疑将基金经理引向了违法境地。对于此类风险,基金持有人最为深恶痛绝,亦最可能动摇行业信赖基础,同时也难以控制。

  另据记者获悉,为了督促基金公司的自律等行为,深圳证监局近日还向辖区的基金公司发布了《关于汲取教训,加强守法诚信教育的通知》,要求辖区基金从业人员以违规违法者惨痛代价为戒,珍惜从业生涯,诚信守法,以免重蹈覆辙;要求基金管理公司加强内控管理,完善自我约束机制,形成良好的合规文化,从源头上防控“老鼠仓”等违法违规行为发生。

  深圳证监局强调,将一如既往地落实尚福林关于“三条底线”的指示精神,对“老鼠仓”、非公平交易、利益输送等违规行为绝不姑息。