央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏迪曼杯韩国男单的教练席上,有一张浙江球迷熟悉的面孔 陈刚接过李矛的枪

发布时间:2011年05月24日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特派记者 伊志昨天苏迪曼杯赛场的最大新闻。不过,对于浙江球迷来说,关注朴成奂又多了条理由。是的,你没看错,那位站在场边对韩国第一男单主力进行点拨的,就是曾经名噪一时的杭州名将陈刚。

  “没错,朴成奂是我在带,我现在的身份是――韩国羽毛球队男单组教练。”穿着一身蓝黄色韩国队队服的陈刚对本报记者确认。

  “今年三月,韩国方面发出了这个邀请,因为矛叔(李矛)去年又去了印尼,他们希望我回来负责执教男单。”陈刚告诉记者,韩国国家队能作出这个决定,很大程度上是因为北京奥运会前自己以助教身份与李矛一起带过韩国男队一年多。

  陈刚的职业球员黄金期是在上世纪90年代。这位杭州本土打造的单打高手最好的国际排名曾进过世界前三,至于奖杯、奖牌更是拿了一大摞,又加上是“矛叔”的徒弟,这份资历足够打动韩国羽协。

  韩国男单比较知名的选手有老将李铉一、正值当打之年的朴成奂,还有新秀孙完虎,不过陈刚表示,韩国国内选拔赛竞争非常激烈,一批年轻人进步已经相当快,执教也并非没有压力。

  “我的合同是一年一签,这个周期应该是至少到伦敦奥运会后。不过韩国羽协并没有给硬性指标,反正他们的目标就是在五块金牌里至少拿一块。”韩国羽毛球队在雅典和北京奥运会上连续两届有金牌入账,当然不希望到伦敦画句号。由于有林丹和李宗伟的绝代双骄,目前韩国夺金的最艰巨任务暂时还不会落在男单肩上。

  “朴成奂究竟怎么了?我也不清楚他为什么发挥这么失常。”记者提到会不会因为刚生了个儿子对朴成奂带来影响,陈刚哈哈一笑:“我没儿子,我也不知道刚当爸爸会不会打不好比赛。”

  不过,陈刚认为,朴成奂发挥不好,与他执行战术不坚决有关。“打到后来他像换了个人,对局面完全失控,教练的布置也根本打不出来,一场比赛判断失误丢了9分,还怎么打?”

  2001年退役后,陈刚曾在丹麦、韩国、波兰等国或打球或执教,一晃已过十年。期间,他还在杭州创办了以自己名字命名的“陈刚羽毛球俱乐部”,在业余圈内颇受追捧。

  “目前俱乐部运行得很顺畅,平时由我父亲打理。我的绝大部分时间都呆在韩国,一年休假两次,每次半个月,我会回杭州。”陈刚说,多年漂泊在外,早已习惯这样的生活。

  陈刚拒绝透露执教韩国的薪水数字,只笑道:“还不错,与矛叔差不多,已经很可以了。”

  年过半百的李矛在韩国,曾坚决表态不学韩语,为此他还称自己是“哑巴教练”。这点上,他的徒弟会不会学他?

  陈刚说:“跟羽毛球有关的,还是需要掌握,否则,我怎么去跟队员沟通?”

  据说不会韩语的李矛与队员最管用的交流方法是肢体语言,即“做示范”。就是用这种方法,他神奇地训练出了李铉一、全在娟这样的名将。而陈刚透露,他的方法是用三种语言混合起来的“三语教学”。

  “我会一点韩语,队员会一点中文,再加上英文,三种语言混起来,可能表达人生理想还欠缺点,在羽毛球领域已经足够用了。”陈刚说,到目前为止,与朴成奂这样的队员沟通起来没有一点问题。“只要对执教羽毛球有利,我不会拒绝学韩语。”

  打球时,李矛是师傅,当了教练,李矛还是师傅。只是年轻一辈的陈刚在执教之道上,已经更开放。