央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉实名动车票昨日开售 可报身份证号现场买票

发布时间:2011年05月24日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是武汉发售动车实名购票首日,截至18时,三大火车站及代售点预售6月1日的实名制火车票1097张,除去G字头武广高铁实名制火车票,首批D字头实名制动车组不足1000张,买者寥寥。

  发售高峰预计在5月30日

  根据规定,除了武广高铁继续实行实名制外,6月1日(乘车时间)起,D字头的动车组也要实名制购票、进站,包括武汉前往北京、上海、南昌、成都、重庆等方向的列车。旅客须持身份证、户口本、护照等身份证明购票、进站、上车,车票上打印乘车人名字和身份证号。

  因动车组车票最远预售期是10天,昨是首批D字头动车组实名制车票预售的第一天。汉口站工作人员表示,D字头动车组日发班多,东线基本实现“准公交运营”,例如,武汉至上海日发班16趟,许多旅客习惯“随到随走”,一般提前一两天,所以很少有人提前10天来买票,预计发售高峰在5月30日左右。

  携二代证购票最快1分钟

  在武昌火车站,在窗口买实名制车票的王先生把身份证递到窗口,售票员顺手一“刷”,个人信息输入电脑,然后售票员收钱找零出票,耗时1分钟。

  旅客也可以通过自助售票机购买。在武汉火车站出发大厅设置多台自助售票机,在操作区域的右侧,有一块放置二代身份证的感应区域。

  记者陪同一名旅客体验,旅客输入车次、乘车日期、自动售票机右上方弹出一个方形的身份证提示“请刷二代身份证”、“嘀”的一声身份证刷完、页面弹出付费窗口、付费、取票。

  记者计算:只花了1分30秒。

  没带证报出身份证号也行

  上午11时,记者在武昌火车站售票大厅发现,实名制火车票实施人性化操作。如果购票人没有携带身份证,只要报出乘车人的名字和证件号,也能买到票。

  车站人员表示,旅客所持车票、有效身份证件与本人不一致,或未携带有效身份证件原件的,不允许进站。因此,不担心票贩子故意用假身份证号“抢票”。

  此外,三大火车站售票大厅设立临时身份证明办理点,若旅客能够提供二代身份证号码,在电脑系统确认办理者身份信息与电脑系统内身份信息一致,同样可办理临时身份证明。 记者 左洋 金思柳

  买票没学生证

  请记得带好户口本

  本报讯 (记者 左洋) 6月1日,D字头动车组实施实名制购票,可是,一些打算“六一”带孩子出行的家长却遇到麻烦事,因孩子没有学生证,不能买火车票。

  车站工作人员介绍,部分中小学没有办理学生证,特别是小学的比较多。家长可以携带户口本,或者加盖公章的学生证明,前往车站售票大厅设立的临时办证点,给孩子办理临时身份证明,然后就可以购买实名制火车票。