央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪念伯父马龙青诞辰100周年

发布时间:2011年05月24日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马龙青在创作中

  我的伯父马龙青先生,是当代著名的花鸟画家,他1911年出生于山东省今莱阳市西中荆村一个破落的书香门第。其祖父、叔父都是当地有名的花鸟画家,因此伯父自幼便受到良好的艺术熏陶,只是由于家贫只读了几年私塾。家乡那秀丽的风光,祖辈身上浓烈的乡土感情和传统的绘画技艺,深深地滋养了他,为他日后的花鸟画创作打下了深厚的基础。

  青年时期的伯父,积极投身到如火如荼的抗日战争中去,胶东半岛到处留下了他的足迹。全国解放后他被调到中央出版总署工作,在那里他有机会接触到了齐白石、徐悲鸿、李苦禅、王雪涛等著名画家,并虚心向他们学习,这一时期,他的花鸟画技法突飞猛进。后来他担任青岛市文化局局长、美协山东分会副主席,并在上世纪五十年代就加入了中国美术家协会。在担任繁重的行政职务的同时,他坚持进行花鸟画创作,在大写意花鸟画领域有了新的突破。他早年注重工细画法,晚年转为大笔泼墨,不追求一笔一墨的细微变化,而追求整体气势,着力表现作品大的艺术效果,用大色块进行对比,书写胸中豪情。他的画题材广泛,家乡的南瓜、葫芦、大泽山的葡萄、小溪里的鱼、鸭等都是他善于表现的题材。他画的葡萄水墨淋漓、晶莹可爱,很好地体现了中国画笔墨造型的特点。他画的鱼更是造型夸张、笔墨简练,在古人画鱼的基础上又有创新,深受人们的喜爱。

  伯父的画多次参加国内外大型展览。1988年,山东省文联、山东省美术家协会联合举办了“马龙青画展”。伯父出版有《马龙青画集》、《马龙青画选》等。他的作品享誉海内外,受到了广大观众的好评。

  今年是伯父诞辰100周年,特写此文,以作纪念。         (马麟春)

  马龙青,笔名龙青,号竹林斋主,1911年出生于山东省今莱阳市。自幼受家庭熏陶,酷爱绘画。童年由于家贫,他只能在劳动之余,以大地为纸,用树枝和石块做笔,描绘大自然之景色。1937年参加革命工作,次年加入中国共产党,同年秋到中共山东分局党校学习,1939年到抗日军政大学山东分校学习,后主要从事党务和统一战线工作。

  马龙青的作品,先法青藤、八大山人、吴昌硕等,20世纪50年代初在中央出版总署工作期间,曾受到徐悲鸿、齐白石的教导,又时常与李苦禅、王雪涛、崔子范等研讨交流,艺事大进。他长期坚持业余创作,孜孜不倦,即使在10年浩劫中,他白天劳动或接受批斗,晚上也在艺术道路上勤奋实践。他师法古人而又独辟蹊径,注重“师承自然”、推陈出新,走出了自己的艺术道路,形成了独特的艺术风格,故有“龙青风貌”之称。马龙青1959年加入中国美术家协会,同年当选为美协山东分会副主席,连任两届,曾任青岛市文化局局长、青岛市文联副主席、中国书画函授大学青岛分校教授、美协山东分会顾问、青岛市文联名誉主席、青岛画院名誉院长、青岛老年书画研究会名誉会长等职。近十几年来,其作品被选入《山东画院作品选》、香港出版的《华夏千书画集》、《情系中华国画集》等。并出版有《马龙青画集》等。作品被北京人民大会堂、中国美术馆以及其他许多省市博物馆、美术馆、古今名人纪念馆收藏。

  本版画作除署名外均为马龙青作品